Здравоохранение. В Ачинске усилены профилактические мероприятия в период сезонного подъема заболеваемости Орви и гриппом


В течение последних двух недель на территории города регистрируется сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Эпидемический порог превышен в 2,5 раза. Об этом на брифинге сообщила начальник управления здравоохранения Светлана Трофимова.

Наибольшая часть заболевших – дети. Госпитализировано 10 человек. В связи с подъемом заболеваемости в детских садах, школах усилена профилактика: введены дезинфекционный режим, утренний фильтр, ограничены общественно-массовые мероприятия. «Для оказания медицинской помощи больным ОРВИ и гриппом в больницах города подготовлены дополнительные койко-места. В аптеках создан запас противовирусных препаратов и масок», — сообщила С.Трофимова. С 25 января до особого распоряжения организован ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом. Данные о числе заболевших передаются в территориальный центр медицины катастроф, роспотребнадзор и министерство здравоохранения. Медики настоятельно рекомендуют в общественных местах не пренебрегать средствами индивидуальной защиты органов дыхания – масками, обрабатывать нос оксолиновой мазью, избегать общения с людьми, имеющими признаками простуды.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Укреплению иммунной системы способствует пребывание на свежем воздухе, физическая активность. Не следует пренебрегать народными средствами – больше употреблять лук, чеснок.

При ухудшении самочувствия и появлении первых симптомов острой вирусной инфекции (повышение температуры тела, головные и мышечные боли, насморк или заложенность носа, сухой кашель) необходимо обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом). Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение при несоблюдении постельного режима, но и для других детей, контактирующих с больным.Не стоит заниматься самолечением, противовирусные препараты для лечения гриппа могут быть рекомендованы только врачом. Жаропонижающие средства при гриппе необходимо применять с большой осторожностью. Не следует снижать температуру, повышение которой является, своего рода, защитной реакцией организма, возникающей на воздействие вируса. Аспирин при гриппе не рекомендуется, категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени.

(Пресс-служба аппарата Главы города Ачинска)

Источник: http://www.adm-achinsk.ru/news/news2701.html

Комментариев нет

Добавить комментарий