«Я не ждал, что мне кто-то ответит»

18 декабря 2010 Новости мира


Врачом Иваном Хреновым, который рассказал премьеру о «показухе» в больнице в Иваново, заинтересовалась прокуратура. Сам Хренов боится, что будет уволен, но от слов своих отказываться не намерен. Местные чиновники все высказывания врача называют абсурдными. Между тем стало известно, как врачу удалось дозвониться Путину.

После видеоконференции «Разговор с Владимиром Путиным» разгорается  скандал: врач-кардиолог Иван Хренов из Иваново, рассказавший премьеру России о «сплошной показухе» для высокого гостя, вызван в Ивановскую областную прокуратуру.

Он был приглашен к 16.00 пятницы. В надзорное ведомство врач намерен идти только с адвокатом. «По инициативе и. о. прокурора Ивановской области проводится прокурорская проверка доводов, сообщенных врачом-кардиологом из Иваново на «прямую линию» премьер-министру РФ Владимиру Путину», – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства. По последним данным, Хренов в прокуратуру не пошел – по его словам, он не получал официальной повестки, а без адвоката он идти боится.

Врач заявил, что боится потерять работу и не сможет в своем городе устроиться по специальности, сообщает РИА «Новости». Тем временем руководство кардиодиспансера в беседе с ним уже поинтересовалось, как он после «всего этого» сможет работать в диспансере и в Ивановской области вообще.

Напомним, 24-летний врач-кардиолог Иван Хренов из Иваново в прямом эфире рассказал Владимиру Путину, что во время ноябрьской поездки премьера в регион была «сплошная показуха»: «новое» медицинское оборудование было перевезено из других больниц только на время визита главы правительства, а после его отъезда было возвращено на места. По словам Хренова, медсестрам было приказано говорить, что их зарплата составляет 12 тыс. рублей, а врачам были выданы квитанции на сумму 30 тыс. рублей, которые те должны были предоставить премьеру как доказательство высоких оплат труда.

«Я действительно утверждаю, что многих настоящих пациентов перед приездом Путина отправили по домам, а врачам раздали квитанции с зарплатой – они с интересом узнали, что получают по 30 тыс. (рублей)», – сказал в своем интервью Ivanovonews врач. По его словам, таких зарплат в ивановской медицине ни у кого нет.

«Сам я получил 20 тыс. только один раз, на днях – вместе с новогодней премией. Обычно я получаю 14 тыс., – сообщил Хренов. – Это мне еще повезло – обычный врач стационара получает 7–8 тыс.». Он сказал, что его оклад составляет 3,65 тыс. рублей, поэтому ему приходится трудиться «на две с половиной ставки».

«В нашем отделении должно быть четыре врача, но сейчас только два, поэтому мы разделили вакантные ставки между собой», – утверждал кардиолог. В результате вместо 15 пациентов ему приходится лечить сразу 25 человек, «часто бывает некогда поесть». Еще полставки – это четыре ночных дежурства в месяц. Из-за этого, отмечает Хренов, ему приходится работать по полтора суток подряд.

«Например, приходишь на работу в понедельник в восемь утра, смена до 16, но после нее не уходишь – начинается дежурство. Дежурство заканчивается в восемь, но тут начинается следующая смена. В результате домой уходишь только в 16 часов во вторник», – сообщил он.

На вопрос об аппаратуре, якобы появившейся в больнице только перед приездом Путина, собеседник агентства сказал, что «не имел в виду, допустим, томографы – понятно, что это техника, которую так просто не увезешь». Но знакомые врачи из ОКБ, по его словам, сказали ему, что их заставили перед визитом премьера принести на работу компьютеры, принтеры и прочую оргтехнику.

Хренов отметил, что в областной больнице после его звонка Путину работает комиссия из врачей и чиновников, которая пытается спешно замять все просчеты, о которых кардиолог сообщил премьеру.

Глава областного департамента здравоохранения Ирина Атрошенко заявила, что Хренов не имеет отношения к областной больнице, и назвала его слова «необъективными», а также предположила, что «его поведение неадекватно». На эти слова Хренов ответил, что, действительно, он не является сотрудником больницы, но поскольку врач – профессия массовая и объединяющая, то у него много друзей, работающих в больнице. «Я и не утверждал, что я там (в областной больнице) работаю. С 1 июля я работаю врачом-кардиологом отделения профилактики и реабилитации ГУЗ «Кардиологический диспансер», – парировал Хренов высказывание Атрошенко.

Главврач Ивановской ОКБ Игорь Волков в интервью сайту Ivanovonews заявил, что считает этот звонок «провокацией». По его словам, оборудование в больнице «активно работает» и постоянно используется. Сообщение о том, что во время визита Путина в палатах вместо больных лежали переодетые сотрудники клиники, главврач ОКБ назвал «абсолютной чушью».

На вопрос, что подтолкнуло пожаловаться Путину на происходящее в Ивановской области, Хренов ответил, что его «заставила совесть». «Мне обидно стало за себя, за всех врачей и за весь город. В наших ивановских СМИ говорят, что мы чуть ли не впереди России, а на самом деле это далеко не так», – уверен кардиолог.

Выплыли и некоторые подробности самого звонка Хренова на телевидение. По его словам, несколько дней после визита премьера в начале ноября город только и обсуждал, как местные чиновники пускали высокому гостю пыль в глаза. Тогда Хренов решил написать Путину письмо. В его начале врач изъявил надежду, что до премьера дойдет хоть какая-то информация, изложенная в сообщении. По сути, в письме говорится, что «большей «показухи» в городе еще не было», про «арендованное» оборудование, домашние компьютеры сотрудников больницы и «цирк в палатах», когда врачи и администрация переодевались в пациентов. Не упустил кардиолог и историю о зарплате и липовых зарплатных ведомостях.

«Я не ждал, что мне кто-то ответит», – рассказал Хренов, но через несколько дней ему позвонила из приемной премьера некая Валентина для уточнения данных. После этого связались с врачом и работники ВГТРК и спросили, может ли он «воспроизвести свои слова в «прямой линии». Хренов согласился: «Почему нет, может, хотя бы Путин порядок наведет?»

Кардиолог сказал, что за день до прямого эфира с Путиным в кардиоцентр приезжал техник, который проверил качество телефонной связи, а в день «прямой линии» ему позвонили с ВГТРК на рабочий телефон в его ординаторской. С него он и общался с премьером.

Из начальства Хренову пока никто не звонил. «Позвонил только заведующий отделением, уточнил дату моего рождения, сказал, что его срочно вызвали на работу, но не хвалил и не ругал», – сообщил кардиолог. Зато, по его словам, ему с одобрением позвонили многие коллеги. Поддерживают его и родители, и супруга.

Стоит отметить, что на сторону врача встали не только близкие и друзья. Активно поддерживают его и блогеры. Юзер uni-corn написал в своем «Живом журнале» пост и сделал специальную кнопку, при нажатии которой текст автоматически переходит в журнал читателя. В тексте говорится: «Врач-кардиолог «открывает глаза» премьеру на то, как к его приезду в больницу делали из нее «потемкинскую деревню» – привозили спешно оборудование, медперсоналу наказали врать про то, что они получают по 15 тыс. рублей, и прочие «прелести».

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий