Хороша каша, да не наша


Хороша каша, да не наша

Дошкольные приключения "геркулеса"

В то утро детсадовцы категорически отказались есть на завтрак геркулесовую кашу. Заведующая учреждением, попробовав ее, поняла, почему малыши капризничают: хлопья были густо сдобрены шелухой.

-Я сделала замечание поварам, но те сказали, что такие привезли, — рассказала нам руководитель детского сада. – Действительно, геркулес – это не гречка, его не переберешь.

В тот же вечер заведующая прочитала в «Новой Причулымке» информацию о том, что ООО СХП «Томь хлеб» подверглось проверке Россельхознадзора. Партия овсяных хлопьев «Геркулес» оказалась бракованной: во-первых, превышена влажность, а во-вторых, в хлопьях много той самой шелухи.

Хлопья, попавшие детишкам на завтрак, тоже были произведены именно на этом предприятии. Как они попали в детский сад? Централизованно, через Комбинат школьного питания.

Мы обратились в КШП, и нам пояснили: оснований для изъятия хлопьев у них нет, так как предприятие представило сертификат соответствия на «Геркулес» и качественное удостоверение на закупленную партию. Жалоб от руководителей детских учреждений к ним тоже не поступало.

Между тем госинспектор Россельхознадзора Людмила КРЕЧЕТОВА пояснила «НП», что предприятию «Томь хлеб» дали месяц, чтобы исправить производственный процесс. Срок подходит к концу, а предприятие пока не отчиталось.

Мы позвонили в «Томь хлеб». Однако заведующая складом так и не смогла вспомнить ни даты производства бракованных хлопьев, ни их покупателей. С трудом выяснилось, что всего в ту смену было выпущено около 200 мешков весом по 35 килограммов. «Но сейчас, — отчиталась завскладом, — продукция в норме».

Мы и не сомневаемся, что теперь-то уж продукт идет сплошь качественный. Нам другое удивительно: столько организаций отвечает за благополучие детей, а сыскать концов бракованного геркулеса нам так и не удалось. Как говорится, у семи нянек дитя без глазу.

Хотя, с другой стороны, доктора утверждают, что в овсяной шелухе тоже немало полезных микроэлементов.

Комментариев нет

Добавить комментарий