Хищные птицы

Мы же тем временем забрались высоко над уровнем моря, чтобы взглянуть на окрестности с высоты птичьего полета. В окрестностях маленького французского городка проходило увлекательно «шоу хищных птиц». Мы, затаив дыхание, следили за ловкими, сильными птицами. Какой размах крыльев, какая сила клюва, какая цепкость когтей! Грация и мощь, изящество и смертельная опасность! Человек, даже один раз увидев воочию красивую, крупную, стремительную птицу, будет поражен. Настоящее воздушные асы! Пернатые хищники – искусные охотники и виртуозы полета.

«Хищными птицами» называют почти три сотни различных видов птиц, в том числе орлов, ястребов, канюков и соколов. Но если все они, без сомнения, истинные хищники, то многие другие птицы, добывающие пропитание охотой, таковыми не являются. С одной стороны плотоядных птиц очень много. Из моллюсков, насекомых, рептилий, мелких птиц или мелких, а иногда и крупных зверей пернатые хищники выбирают еду каждый на свой вкус. Пристрастия в еде выработали у каждой птицы свой неповторимый почерк на охоте. И это особенно хорошо видно, когда такие разные птицы со всего света встречаются в одном месте. Можно увидеть разный стиль полета, способ ловли. Например, одни хватают приманку клювом, другие — мощными когтистыми лапами. Очевидное исключение из правил – грифы, сипы и стервятники. Они питаются падалью, поэтому лапы у них слабее, а клюв затуплен на конце.

О манере полета или охоты той или иной птицы многое можно узнать по форме ее крыла. У всех хищных птиц длинные широкие крылья с мощной подъемной силой. К примеру, кондоры, грифы и орлы могут почти без усилий подолгу парить в восходящих потоках нагретого воздуха. Размах крыльев этих огромных птиц может достигать почти двух метров, поэтому в полете, они кажутся почти бесхвостыми. Они мастера планирующего полета с редкими взмахами крыльев.

Птицы, которые питаются мелкими наземными зверьками – орланы, ястребы — начинают охоту, усевшись на высоком месте. Птица внимательно изучает взглядом землю, пока не заметит какое-нибудь движение, и тогда бросается вниз, на добычу. Равнинные охотники — орел и пустельга –зависают в воздухе, парят, выслеживая добычу. Пустельга может даже остановиться в небе, поймав встречные потоки воздуха. У нее не только острые, как иглы, когти, но даже подушечки на лапах имеют шероховатую игольчатую поверхность, поэтому она мастерски удерживает выхваченную из воды рыбу.

С наступлением ночи, когда затихают голоса дневных птиц, вылетают на охоту ночные хищные птицы: совы, филины, сычи, сипухи. У них  тоже крепкие загнутые клювы, острые когти. Огромные глаза способны видеть мелкие предметы при самом слабом освещении, а чуткий слух улавливает незначительные шорохи. В отличие от дневных хищных птиц у всех сов мягкое и рыхлое оперение, позволяющее бесшумно летать. В ночной тишине бесшумный полет помогает совам хорошо слушать и внезапно появляться над жертвой.

А вот сейчас предлагаю Вам понаблюдать за очень редким представлением, которое устраивает небольшой египетский стервятник. Он проделывает этот трюк и в дикой природе, но увидеть такое практически невозможно, а здесь, пожалуйста, можно вызвать птицу даже на бис. Лакомство для этой птицы – страусиные яйца. Но чтобы разбить твёрдую скорлупу, стервятники научились использовать камни, иногда весом до полукилограмма! Птицы находят подходящий на их взгляд камень далеко от страусиных гнёзд и летят с ним в клюве. Стервятники умело бросают камни на яйцо. После неудачных попыток, птица может оправиться за более увесистым камнем.

Простейшие орудия — камни и палки берут в клювы, хоботы, лапы, челюсти разные животные: слоны, обезьяны, даже осы… Среди птиц можно вспомнить австралийского хохлатого коршуна, который бомбардирует с воздуха камнями яйца страуса эму. Сообразительные все-таки!

Комментариев нет

Добавить комментарий