Хамитов считает приватизацию «Башнефти» несправедливой


Башкирские власти впервые официально высказались по поводу приватизации «Башнефти». Республика не получила «ни копейки» при продаже компании, заявил врио президента Башкирии Рустэм Хамитов. По его словам, в случае справедливого расследования уголовных дел о приватизации и продаже нефтяной компании «Системе» республика может получить то, что ей причитается. Ранее Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии подало гражданский иск о компенсации на 209 млрд руб.

Рустэм Хамитов, накануне переизбранный президентом Башкирии, высказался за «справедливое рассмотрение» дел, связанных с приватизацией и последующей продажей «Башнефти» «Системе».

В середине июля стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, обвиняемого в растрате и легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» предприятий башкирского ТЭКа. В рамках этого дела был арестован контрольный пакет «Башнефти» (около 84%), принадлежащий АФК и ее «дочке» «Система-Инвест». А в августе было возбуждено новое уголовное дело по факту легализации имущества. Следствие считает, что акции нефтяной компании были проданы «Системе» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены.

«Если от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет республики не получает ни копейки, то это вызывает до сих пор и вызывало у меня, безусловно, озабоченность», – заявил Хамитов журналистам.

Следствие разберется, и «если все процедуры будут выполнены справедливо, то республика, может быть, и получит то, что ей причитается», заключил президент Башкирии.

Все возможности обжалования приватизации «Башнефти» были исчерпаны еще до вступления Рустэма Хамитова в должность президента республики в июле 2010 года, сказал РБК его представитель. Сейчас появились новые обстоятельства, поэтому руководитель республики высказал свое мнение о том, что приватизация была несправедливой. Он не ответил по существу, будет ли Башкирия добиваться пересмотра приватизации «Башнефти». Но ранее стало известно, что в рамках расследования уголовного дела в отношении Рахимова-младшего Министерство земельных и имущественных отношений республики заявило гражданский иск о компенсации на 209 млрд руб.

Приватизация башкирского ТЭКа (включая «Башнефть») завершилась в 2003 году, акции оказались у компании «Башкирский капитал», владельцем которой считался Рахимов-младший. Эта сделка не раз вызывала вопросы у властей. После проверки в 2003 году Счетная палата назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но с «Башкирским капиталом» было заключено мировое соглашение. В 2005 году эта компания продала блокирующие пакеты БашТЭКа «Системе» за $600 млн, а оставшиеся доли были переданы четырем благотворительным фондам – «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», а затем – учрежденным этими фондами одноименным ООО, к которым, как считается, также имел отношение Рахимов-младший. В 2009 году «Система» выкупила у этих компаний контрольный пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических компаний.

«Насколько мне известно, приватизация «Башнефти» прошла проверку в судебных инстанциях», – сказал РБК адвокат Рахимова-младшего Ильнур Салимьянов. Если будет справедливое расследование дела о приватизации, то оно должно быть прекращено, уверен он.

Представитель «Системы» отказался от комментариев. Но в ходе конференц-звонка в конце августа президент АФК Михаил Шамолин заявил, что процесс приобретения акций «Башнефти» был открытым, справедливым и прозрачным. На встрече с инвесторами он сказал, что худший вариант развития событий для АФК – это конфискация акций нефтяной компании и дивидендов, выплаченных «Системе», рассказывали РБК ее участник и два источника, общавшиеся с ее участниками (сам Шамолин это отрицал).Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий