Хакеры-сторонники Ассанжа будут распространять материалы WikiLeaks

13 декабря 2010 Новости мира


Хакеры, выступившие в поддержку находящегося в лондонской тюрьме основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сменили тактику и теперь вместо проведения кибератак они намерены максимально широко распространять материалы этой организации, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую вещательную корпорацию BBC.

Интернет-активисты из группировки Anonymous («Анонимы») пообещали прибегнуть к таким способам размещения «досье» WikiLeaks в киберпространстве, которые насколько это возможно затруднят идентификацию отдельных участников акции. В этой связи объявлена новая операция объединения «анонимов» — «Раскрутка утечек».

Прошлая операция под названием «Расплата» была посвящена атакам на «враждебные» к WikiLeaks организации.

На этой неделе Anonymous провели масштабные хакерские нападения на интернет-сайты глобальных платежных компаний Visa, MasterCard, PayPal и швейцарской «СюиссПост», отказавшихся обрабатывать переводы пожертвований для WikiLeaks.

Кроме того, были атакованы странички адвоката двух женщин, подавших иски против Ассанжа, и шведской прокуратуры, добивающейся его экстрадиции. На время была парализована работа портала правительства Швеции. Хакеры «обрушили» также сайты голландской прокуратуры и полиции в ответ на задержание своего 16-летнего товарища.

Во всех указанных случаях неизвестными была применена тактика DDoS, обычно используемая хакерами для замедления функционирования или блокирования сайтов. Она заключается в отправке чрезмерного числа информационных запросов на заданный сервер, который перестает справляться с возросшей нагрузкой. Ее применение во многих странах признано противозаконным.

Джулиан Ассанж был 7 декабря в Лондоне арестован по ордеру, выданному прокуратурой Швеции, где его подозревают в изнасиловании. В настоящее время он находится в тюрьме.

Сторонники WikiLeaks считают, что истинной причиной ареста стало стремление правительств ряда государств прекратить публикацию этой организацией секретной переписки госдепартамента США, которая вызвала гнев американский властей.

Сторонники Ассанжа указывают на то, что обвинения в его адрес носят достаточно шаткий характер, и что шведская юстиция до сих пор не предъявила ему официальные обвинения. В то же время ряд американских политиков призвали казнить Ассанжа и сравнили его с Усамой бен Ладеном.

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий