Власти Великобритании продешевили с Royal Mail из-за Goldman Sachs и UBS


В Великобритании набирает обороты скандал вокруг приватизации Royal Mail. Аналитический центр Bow Group, возглавляемый экс-премьером страны Джоном Мейджором, заявил, что компания была «катастрофически недооценена» при IPO. Сотрудникам банков — организаторов размещения, Goldman Sachs и UBS, на этой неделе пришлось объяснять британским парламентариям, почему компания сейчас стоит на две трети дороже той цены, которую они посоветовали выставить правительству.

Власти Британии продали 600 млн (60%) акций почтовой компании по цене 3,3 фунта за бумагу 11 октября. Вся Royal Mail была оценена в ходе IPO в 3,3 млрд фунтов. Однако уже в первый день торгов акций компании с 500-летней историей подскочили в цене на 38%. Уже тогда в адрес инвестбанков и властей посыпались обвинения, что они продешевили. Однако финансисты оправдывались тем, что бурный рост акций после IPO очень часто не более чем краткосрочная реакция на наплыв инвесторов, так называемая пена. Однако сейчас, спустя полтора месяца после листинга, Royal Mail стоит уже 5,5 млрд фунтов, почти на 67% дороже.

IPO было не более чем «продажей по бросовой цене в угоду сиюминутной выгоде», что лишило британцев «ценного национального достояния», заявил в четверг аналитический центр Bow Group, возглавляемый Джоном Мейджором. Именно во время пребывания последнего у власти в 1990-е годы прошла предыдущая волна масштабной приватизации, когда в частные руки перешли британские железнодорожные компании. Bow Group призвала провести независимое расследование, главным объектом которого должен стать министр по делам бизнеса Великобритании Винс Кейбл, отвечавший за приватизацию Royal Mail. Чиновнику на следующей неделе предстоит объясниться по поводу IPO в парламенте Великобритании.

В среду разгневанные парламентарии уже устроили допрос с пристрастием сотрудникам банков — организаторов IPO, которые заработали на нем 13 млн фунтов комиссионных. «Возможно, правительство потеряло 1 млрд фунтов выручки для налогоплательщиков во время суровой экономии», — сокрушался глава комитета по бизнесу, инновациям и компетенциям палаты общин Эдриан Бейли. Управление национальной статистики Великобритании сообщило, что деньги от приватизации Royal Mail никак не повлияют на общие усилия властей страны по сокращению дефицита бюджета.

Однако глава операций на рынке акций Goldman Ричард Кормак и управляющий директор UBS Джеймс Робертсон настаивали, что их банки провели размещение хорошо — такая цена была оправданной в свете угрозы дефолта в США и перспектив всеобщей забастовки сотрудников Royal Mail. По их словам, они также рекомендовали правительству именно ту цену, которую были готовы заплатить инвесторы. «Обманули ли инвесторы UBS и Goldman Sachs, или же UBS и Goldman Sachs обманули правительство, — отмечал г-н Бейли, недовольный оправданиями банкиров, — несмотря на все заплаченные вам деньги, вы были не очень умны».

Представители других финансовых компаний, однако, не согласились со своими коллегами. Так, Джон Мэйн, управляющий директор JP Morgan, не сумевшего попасть в число банков — организаторов IPO, сообщил, что его банк оценивал Royal Mail в 6,8—8,5 млрд фунтов. «Я не думаю, что это (текущая цена Royal Mail) пена. Эти акции торгуются на рынке уже около шести недель, своих владельцев сменили несколько сотен миллионов акций. Сегодняшняя стоимость акций — это та цена, которую определяет рынок», — отметил управляющий директор британской брокерской компании Panmure Gordon Герт Зоннефельд.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий