Верблюдов жалко

18 декабря 2010 Новости Ачинска


Верблюдов жалко

Минувшая неделя выдалась особенно холодной

После затяжного снегопада на город надвинулись морозы. Столбик термометра опускался ниже отметки 30 градусов. По информации гидрометеорологической обсерватории, минимальная температура воздуха составила 39 градусов ниже нуля. Несмотря на это, по информации МЧС, никаких серьезных аварий не произошло. Первые морозы город выдержал.

Правда, не обошлось без происшествий. В ночь с субботы на воскресенье на ачинской объездной дороге в ледяном плену оказались цирковые верблюды. Две большегрузные машины направлялись в Красноярский цирк из Челябинска. Во время пути одна из фур немного отстала, водитель другого автомобиля решил ее подождать – передвигаться они обязаны в паре. Он поставил машину на ручной тормоз, и тут случилось непредвиденное: трескучий мороз намертво заблокировал «ручник». Жизнь людей и животных оказалась под угрозой.

Людмила Тимофеевна стала участницей этих событий случайно. В первом часу ночи ее мужу на сотовый поступил звонок от водителей фур с просьбой о помощи.

– Мы очень удивились: откуда у них номер? – рассказывает Людмила Тимофеевна. – Оказалось, нашли в Интернете. У мужа автомастерская на выезде из города.
Владимир КЛЕЙН, не раздумывая, отправился на помощь.

– Я его отговаривала – мало ли кто звонит, вдруг бандиты? Но Владимир все равно поехал, – говорит его супруга.

Каково же было его изумление, когда, кроме верблюдов, он увидел еще и моржей. Им-то мороз был не страшен…

Владимир Владимирович надеялся паяльной лампой отогреть примерзший ручник, но, к сожалению, попытка успехом не увенчалась. Людмила Тимофеевна принялась звонить в службу спасения.

– Оперативный дежурный сказал, что у них нет подходящего оборудования, но потом перезвонил и сообщил, что машина со спасателями выехала на место происшествия.
Как сообщили в МУ «Управление по делам ГО, ЧС и ПБ города Ачинска», происшествие закончилось благополучно – ни люди, ни животные не пострадали. В короткое время спасатели отогрели фуру паяльными лампами, и цирк отправился дальше – к месту своего назначения.

Многим школьникам холода подарили возможность отдохнуть от уроков. Как сообщили в Управлении образования администрации Ачинска, официальной отмены занятий не было, но родителям было рекомендовано следить за температурным режимом. Если столбик термометра опускался ниже 32 градусов, учащиеся начальных классов могли пропустить уроки, при – 35 это распространялось и на старшеклассников. Тем не менее некоторые родители отпускали детей в школу, иные даже сами приводили малышей. Так, 13 декабря в школе № 2 присутствовало пятеро ребят, в числе которых был ученик первого класса. Учителя работали со всеми детьми, занимаясь повторением пройденного.

Кульминацией морозной недели стало удивительное природное явление, несвойственное нашей местности. После десяти часов вечера 13 декабря горожане могли наблюдать настоящее полярное сияние. Светящиеся вертикальные столбы меняли форму и цвет, меняясь от голубого до сиренево розового. Как объяснили сотрудники метеослужбы, в этом нет ничего удивительного. При определенных условиях в атмосфере северное сияние возможно и в наших широтах, такие случаи в Ачинске уже фиксировались.
Источник: http://np-press.ru/news/2489.html

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий