Валютные заемщики провели акцию в центре Москвы

1 февраля 2015 Новости мира


Участники акции с плакатами «Нет АИЖК», «Стоп АИЖК!» выстроились живой цепочкой вдоль Тверской-Ямской. Цепь растянулась от станции метро «Маяковская» до Белорусского вокзала. 

Акция была организована в знак протеста против передачи решения проблемы с валютной ипотекой в АИЖК. Предложение использовать резерв в рамках АИЖК для помощи валютным заемщикам на днях озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Как считают заемщики, социальная программа поддержки ипотеки, которая сейчас разрабатывается в правительстве и предусматривает поддержку рынка жилищного кредитования, не решит проблем тех, кто оказался в трудной ситуации из-за возросшего платежа по ипотечным кредитам. Участники флешмоба рассказали корреспонденту РБК, что судя по официальным ответам, полученным из АИЖК, в агентстве не видят необходимости помогать валютным заемщикам. "АИЖК доказало свою неэффективность после кризиса 2008 года. Людям выдавали новый кредит на погашение долга по ипотеке. В результате у тех, кто попал под программу АИЖК сейчас на обслуживании два кредита. Зачем мне еще один кредит для того, что погасить просрочку по ипотеке, выплатить которую из-за роста курса валюты невозможно в принципе",- поделился один из участников флешмоба.

В пресс-релизе Всероссийского движения валютных заемщиков, распространенном в воскресенье 1 февраля, говорится, что счетная палата признала АИЖК неэффективным органом, который разбазаривал государственные деньги: из 64 тысяч обращений помощь была оказана только 8 тысячам заемщиков. Прокуратура выявила, что около 11 млрд. рублей бюджетных денег, полученных АИЖК, ушло га оплату различный комиссий посредникам.

«Хотя окончательного варианта программы поддержки ипотеки еще нет, но мы опасаемся, что все ограничится полумерами, помощью малоимущим и многодетным семьям, а законопослушным и работоспособным гражданам, платящим налоги в казну, придется продавать все имущество и до конца жизни работать на агентство»,- заявила один из активистов движения Лана Гора. По ее словам, валютные заемщики рассчитывают, что будет принят федеральный закон, уравнивающий права рублевых и валютных заемщиков.

В ходе акции несколько активистов были задержаны полицией.
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий