В Стамбуле спецназ прогнал демонстрантов с площади Таксим

11 июня 2013 Новости мира


На стамбульскую площадь Таксим ворвались сотни бойцов полицейского спецназа. Они вытеснили с площади выступающих против правительства премьера Реджепа Тайипа Эрдогана демонстрантов и применили слезоточивый газ, передает Reuters.

Этот шаг полиция предприняла после того, как премьер-министр Эрдоган договорился о встрече с лидерами протеста, который от мирных демонстраций против строительства торгового центра за две недели превратился в антиправительственный погром. Полицейские, передвигаясь на бронированной технике, разрушили баррикады на улицах, прилегающих к площади. После этого спецназ начал стрелять резиновыми пулями, вынудив демонстрантов, остававшихся в парке Гези недалеко от площади Таксим, покинуть палаточный лагерь.  Данных о пострадавших и возможных жертвах пока не поступало.

Последние девять дней в Турции проходят массовые беспорядки, начавшиеся с акции протеста экологов против вырубки парка Гези в Стамбуле. После разгона митингующих с помощью слезоточивого газа митинги начались в других городах страны. Три человека погибли, более 5 тыс. человек пострадали. Свое недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности.

Со своей стороны, Эрдоган раскритиковал акции протеста, назвав людей, вышедших на улицы, экстремистами и вандалами. А его заместитель вице-премьер Бюлент Арынч принес извинения манифестантам, пострадавшим от полицейских, отметив также, что акции протеста были «справедливыми и законными». Эрдоган позже сообщил, что, несмотря на акции протеста населения, парк все равно будет вырублен. На месте Гези появится музей или выставочный центр.

Источник: РБК daily

Читайте также:

Один комментарий

Добавить комментарий