В России впервые возбудили дело за неоднократные нарушения на митингах


Главное следственное управление Следственного комитета возбудило первое уголовное дело за неоднократные нарушения на митингах. Подозреваемым стал Владимир Ионов, которого несколько раз задержали на несанкционированных акциях в январе. Об этом в своем твиттере сообщил адвокат Ионова Сергей Панченко.

Он выложил в твиттере постановление о возбуждении дела. Уголовное дело, как следует из опубликованного документа, было возбуждено 16 января 2015 года. Ионова обвиняют в совершении преступления по ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки»).

Как следует из опубликованного адвокатом постановления о возбуждении уголовного дела, Владимир Ионов с сентября 2014 года по январь 2015 года был четыре раза арестован на несанкционированных мероприятиях. Первый раз его арестовал 13 сентября 2014 года на Площади Революции, второй раз – 14 сентября в том же месте. Также его арестовывали 10 и 15 января 2015 года. В сентябре 2014 года он участвовал в «пикете без уведомления органов исполнительной власти», сначала в составе двух, а потом – трех человек. 10 января 2015 года совершил нарушение, «выразившееся в организации и проведении публичного мероприятия в форме пикета в составе группы граждан в количестве двух человек, уведомление о проведении которого в органы исполнительной власти г. Москвы не подавалось». Наконец, 15 января он участвовал в «публичном мероприятии в составе группы граждан», уведомление о котором также не подавалось.

«Таким образом, Ионов В.И. неоднократно нарушил требования Федерального закона №54-ФЗ от 19.06.2014 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», говорится в постановлении. Против Владимира Ионова выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, уточнил адвокат.

10 января Владимир Ионов вышел на Манежную площадь с плакатом Je suis Charlie, а 15 января участвовал в акции в поддержку Навального. Суд приговорил его за эти нарушения к административным штрафам в общей сложности на сумму 170 тыс. руб.

Закон о неоднократных нарушениях на митингах был принят Госдумой 4 июля. Согласно закону уголовная ответственность наступает за неоднократное нарушение в течение полугода порядка организации или проведения уличных акций. Нарушителям грозит тюремное заключение на срок до пяти лет, до пяти лет исправительных работ или штраф от 600 тыс. до 1 млн руб.

Законопроект был внесен в Госдуму в марте 2014 года, после того как идею об уголовном наказании за нарушения на митингах высказал сенатор Андрей Клишас, а ее поддержал президент Владимир Путин. 
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий