В МИД России объяснили причину выдворения шведского дипломата


Шведского дипломата объявили персоной нон-грата в России в качестве ответа на «недружественные действия» в отношении работника российской дипмисии в шведской столице. Об этом говорится в официальном комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Накануне о том, что из России выдворен высокопоставленный шведский дипломат, сообщило AFP со ссылкой на спикера МИД Швеции Йохана Тегеля.

Во вторник, 4 августа, МИД России эту информацию подтвердил. «Вызывает недоумение тот факт, что шведская сторона, осуществив эту недружественную затею, теперь рассуждает о негативном влиянии произошедшего на российско-шведские отношения. Ответственность за последствия этого провокационного шага для наших отношений полностью лежит на шведской стороне», — сказал он.

По словам Тегеля, «Россия дала понять, что это [выдворение шведского дипломата] стало ответным шагом на решение шведских властей о выдворении российского дипломата». Спикер МИД Швеции пояснил, что власти страны были вынуждены выдворить российского дипломата из-за того, что тот «занимался деятельностью, не соответствующей положениям Венской конвенции». Деталей спикер не уточнил.

Тогда же Тегель выразил сожаление по поводу решения Москвы, но подчеркнул, что «шведские дипломаты выполняют свои обязанности в соответствии с Венской конвенцией». 
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий