В крае установлены нормативы на общедомовое потребление по холодному и горячему водоснабжению


Об этом сообщили в  министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.  Правительство Красноярского края утвердило нормативы по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды на территории региона. 

Действующее законодательство обязывает всех собственников помещений в многоквартирном доме оплачивать общедомовое потребление воды. Разница между показаниями общедомового счетчика и суммой всех показаний индивидуальных приборов учета распределяется между собственниками пропорционально площади занимаемых помещений.

Норматив потребления на холодную и горячую воду, используемую на общедомовые нужды, составит 0,0319 кубометра с каждого квадратного метра площади помещений общего пользования в многоквартирных домах. Распределяемый между потребителями объем воды, предоставленной на общедомовые нужды, предъявляемый управляющей организацией к оплате собственникам, не может быть выше норматива.

Установление норматива на общедомовое потребление воды дополнительно защищает собственников жилья от завышения платы за услуги водоснабжения, а также является стимулом для управляющих организаций к наведению порядка в оплате коммунальных услуг фактически проживающими жильцами, ведь сумму превышения исполнитель — управляющая организация оплачивает за счет собственных средств.

Исключением являются случаи, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о распределении между всеми жилыми и нежилыми помещениями объема холодной и горячей воды, который показал общедомовой прибор учета, в размере, превышающем общедомовой норматив потребления.

Для справки

Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, учтенная при установлении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и горячему водоснабжению на общедомовые нужды, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.

Источник: http://www.adm-achinsk.ru/news/news6370.html

Комментариев нет

Добавить комментарий