В Каире закрываются консульства, банки и железные дороги


Российское консульство в Каире приостановило прием граждан из-за беспорядков после разгона палаточных лагерей сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси. Отмечается, что россияне в ходе столкновений не пострадали, передает РИА Новости. Однако уже перекрыто железнодорожное сообщение с Каиром, также возможно закрытие всех городских банков.

«В настоящее время в районе посольства обстановка спокойная. Данных о пострадавших российских гражданах нет», — отметили в посольстве России в Египте. По информации «Братьев-мусульман», в ходе столкновений погибли 500 человек, в то время как Минздрав Египта сообщает о 52 погибших. Перекрыты улицы, расположенные неподалеку от двух лагерей сторонников Мурси — возле мечети Рабаа Аль-Адавия на востоке города и на площади Нахда на западе Каира. Журналистов не пускают на площадь Рабаа аль-Адауия, где полиция продолжает зачищать лагерь демонстрантов. Также перекрыта железная дорога. «Движение поездов из и в Каир по всем направлениям остановлено до дальнейших распоряжений из соображений безопасности, чтобы не позволить людям мобилизоваться», — сообщает Голос России со ссылкой на Agence France Presse. Возможно, в ближайшее время в Каире закроют все банки — такое распоряжение выпустил Центробанк, пишет  The Egypt Independent.

Мурси был смещен со своего поста 3 июля 2013 года в результате ультиматума, предъявленного военными. Одновременно по всей стране проходят столкновения сторонников и противников Мурси. В результате столкновений погибли более 300 человек, несколько тысяч получили ранения. Временным главой государства был назначен председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур.

В начале июля известный египетский либеральный политик Мамдух Хамза подал заявление в Генпрокуратуру Египта. В нем он обвинил экс-президента Мухаммеда Мурси и руководство «Братьев-мусульман» в государственной измене. В частности, Хамза указал, что исламисты снабжали оружием и содействовали предоставлению египетского гражданства членам палестинского движения ХАМАС. Кроме того, уверял политик, Мурси и его сторонники готовили провокации против граждан Египта, приобрели для этого форму полиции и армии.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий