В Ачинске состоялся I Международный симпозиум «Актуализация партнерства власти и бизнеса в современной России: правовые и экономические аспекты»


Инициаторами проведения симпозиума в нашем городе выступил Ачинский филиал КрасГАУ. В рамках симпозиума были обсуждены такие актуальные вопросы, как государственная поддержка сельского хозяйства в условиях вступления России в ВТО; государственно-частное партнерство как фактор инновационного развития отечественной экономики; правовое регулирование противодействия коррупции в органах местного самоуправления в условиях развития рыночных отношений; общественный контроль как форма государственно-частного партнерства; взаимодействие объединений работодателей с органами власти, объединениями профсоюзов по сохранению социального мира (на примере Германии).

Приветствовал гостей научного совещания Глава города Ачинска Илай Ахметов. Он рассказал об опыте взаимодействия власти и бизнеса на примере нашего города: о программе поддержки малого и среднего предпринимательства и о созданном коллегиальном органе – Совете предпринимателей. Он отметил высокую степень значения для Ачинска избрание нашего города площадкой для международного симпозиума и пожелал участникам плодотворной работы.

Выступление Барбары Хантшманн, старшего эксперта Центра международной интеграции и развития при Германском обществе международного сотрудничества GIZ (Германия, Франкфурт) было интересно, прежде всего, как положительный опыт сотрудничества. Как отметила Барбара, перенять его механически нельзя, к подобным вариантам сотрудничества страна шла более 100 лет. Рассказав о Германии, политических партиях, особенностях административного деления, государственном устройстве, госпожа Хантшманн охарактеризовала социальное партнёрство в Германии. Например, там предприниматели на высшем (федеральном) уровне создали 4 объединения для решения конкретных задач: Федеральное объединение Союзов предпринимателей, Федеральный Союз германской промышленности, Головная организация – Союз германских торгово-промышленных палат, Центральный союз немецких объединений ремесленников. Эффективность подобной организации взаимодействия подтверждена опытом сотрудничества власти и бизнес-структур.

В ходе обсуждения были затронуты и другие проблемы. Живой интерес вызвали вопросы, связанные с предложением о консолидации бизнеса и власти при переработке отходов. Участники, в частности, отметили, что у нас не выработана культура поведения, воспитанием которой нужно заниматься с детского сада. Уровень утилизации отходов в странах ЕС достаточно высок, во многих странах утилизация – это прибыльный бизнес. В России пока можно отметить лишь попытки решения этой важной проблемы.

В целом симпозиум позволил затронуть ряд важнейших проблем современной России, наметить пути решения некоторых из них. В работе симпозиума приняли участие теоретики и практики сферы юриспруденции и экономики, представители властных структур (Глава города Ачинска, заместитель Главы Администрации города Ачинска, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, начальник Межмуниципального отдела МВД России «Ачинский», начальник Межрайонного отдела судебных приставов по г. Ачинску, Ачинскому и Большеулуйскому району) и бизнеса (директор «ЭКО-Инжиниринг», генеральный директор ООО «Ачинский энергомеханический завод», директор ООО «Сервис-Строй», директор Ачинского подразделения Центра социальных программ РУСАЛа).

Участники симпозиума – кандидаты и доктора экономических, биологических, технических, юридических наук. Несомненен высокий теоретический уровень обсуждаемых проблем, компетентность и глубина высказываемых позиций, что гармонично дополняется реальной практикой региона, страны, международным опытом взаимодействия властных и бизнес-структур.

Источник: http://www.adm-achinsk.ru/news/news6189.html

Комментариев нет

Добавить комментарий