В Ачинске будет создан студенческий кампус, «Молодёжный центр сервиса и торговли», а профлицей № 40 перейдёт на самоокупаемость


Эти задачи были озвучены заместителем министра образования и науки Красноярского края Ольгой Никитиной на совещании с главами муниципальных образований, работодателями и директорами учреждений профессионального образования территориального округа Красноярского края.

Замминистра предложила объединить Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса, политехнический техникум и профессиональный лицей № 8. И на базе политехникума, по задумке министерства, должен вырасти территориальный центр подготовки профессионалов, который будет готовить специалистов для всего запада Красноярского края. А построенный кампус сможет стать центром студенческой жизни, где сосредоточатся и получат развитие любые направления молодёжной политики.

Подобная реструктуризация коснётся и других учебных заведений города. Этой теме и было посвящено заседание. По всему Красноярскому краю планируется провести полное переформатирование системы среднего профессионального образования. Основание для предпринимаемых мер — новый закон «Об образовании в РФ», который вступает в силу с 01.01.2016. Согласно нормативному акту упраздняются учреждения начального профессионального образования, и остаются только учреждения среднего профессионального образования.

Ольга Никитина заверила, что реструктуризация никаким образом не повлияет ни на преподавательский состав, ни на программы обучения. Реструктуризация направлена исключительно на повышение эффективности образовательных учреждений.

— Все направления подготовки специалистов останутся. Просто НПО перестают существовать и будут входить в состав объединённых техникумов. Переструктурирование также необходимо с точки зрения эффективности сегодняшних училищ. По проведённому анализу, в большинстве случаев используется до 80 % имеющихся площадей у заведения. Допустим, занимается 400 студентов при возможности разместить 800. От этого же и зависит заработная плата преподавателей, которая формируется из нагрузки. И всё же наша первоочередная задача – сделать образовательную сеть адекватную потребностям экономики, населения и доступна для людей со всех территорий, — прокомментировала Ольга Никитина.

Замминистра рассказала, что не так давно делегация министерства по приглашению Главы города совершила осмотр ачинских образовательных учреждений. Специалисты министерства должны были на месте ознакомиться с ситуацией, чтобы наметить ряд реорганизационных мероприятий, которые позволят не только сохранить потенциал ачинских ссузов, но и выстроить путь развития всей образовательной инфраструктуры.

Ачинский техникум нефти и газа не подвергнется изменениям, так как уже является центром подготовки кадров и успешно реализует свою деятельность.
Ачинский торгово-экономический техникум объединится с механико-технологическим техникумом и лицеем № 46. По словам Ольги Никитиной, на этой базе должен будет возникнуть так называемый «Центр сервиса и предпринимательства». В объединённом учебном заведении по планам должны появиться собственные пункты питания, обслуживания, выпуск продукции и многое другое, что позволит студентам получать практические навыки, оставаясь в стенах заведения.

Также Ачинский профессионально-педагогический колледж объединится с сельскохозяйственным техникумом. А профессиональный лицей № 40 министерство планирует оставить самостоятельным элементом образовательной среды. Как говорит Ольга Никитина, это риск, на который министерство готово пойти. Учебное учреждение своей работой демонстрирует готовность к самоокупаемости.

Преобразования планируются такие же на территории всего запада края. В Назарово, к примеру, реструктуризация приведёт к созданию центра подготовки специалистов сельскохозяйственной направленности.

— В настоящее время у нас получилось, что целые поколения ушли в юристы и экономисты. Но ситуация показывает, что краю необходимы специалисты в промышленности, сельском хозяйстве и так далее. Потребность в профессионалах есть и наша задача сделать доступной подготовку кадров, обеспечить развитие нашего региона, нашей группы районов края. Принятый проект реструктуризации будет рассмотрен депутатами ЗС, а далее начнётся его реализация на местах, — подчеркнул Сергей Берунов, полномочный представитель губернатора Красноярского края в западном территориальном округе.

Источник: http://www.adm-achinsk.ru/news/news6049.html

Комментариев нет

Добавить комментарий