Уоррен Баффет купил «слоненка»

31 мая 2013 Новости мира


Компания MidAmerican, входящая в инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета, покупает невадскую NV Energy за 5,6 млрд долл. Акционеры NV Energy получат по 23,75 долл. наличными за ценную бумагу, сообщили обе компании в среду. Эта самое крупное приобретение Баффета с момента покупки производителя кетчупа Heinz.

Советы директоров MidАmerican и NV Energy одобрили эту сделку единогласно. Акции NV Energy в среду закрылись на отметке 19,28 долл., однако в ходе послебиржевых торгов подорожали на 23,4%, до 23,99 долл. Компания снабжает электроэнергией и природным газом 1,3 млн своих клиентов в штате Невада. Ее выручка в 2011 году составила около 3 млрд долл.

«Уоррен Баффет одобрил приобретение NV Energy и проявил большую заинтересованность в долгосрочных инвестициях в Неваде», — заявил глава MidAmerican Грег Абель Bloomberg. Кстати, недавно в своем ежегодном послании инвесторам холдинга Баффет писал: «Мы снова облачились в одежду для сафари и начали поиск слонов. Наши ружья заряжены, и мой палец уже нетерпеливо поглаживает спусковой крючок». Вопрос о том, какие еще компании и отрасли взял сейчас на прицел этот «охотник за слонами», Баффет оставил в своем письме к акционерам открытым. Однако он отметил, что в США имеется вполне достаточно возможностей для выгодных инвестиций. «Америка буквально изобилует ими», — считает миллиардер.

Легендарный инвестор не жалеет сил и миллиардов для расширения своей империи. В начале года Уоррен Баффет вместе со своим партнером, бразильским инвестфондом 3G Capital, заплатил за производителя кетчупа Heinz около 23 млрд долл. Правда, сделка эта оставила неприятный привкус ввиду подозрений в инсайдерской торговле пока неизвестных инвесторов. Сейчас Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) совместно с ФБР ведет соответствующее расследование.

В минувшем году крупных сделок Уоррен Баффет не совершал. Всего же за 2012 год Berkshire Hathaway заработал 14,8 млрд долл. Балансовая стоимость холдинга выросла на 14%. Однако подобные темпы роста легендарного инвестора не удовлетворили, так как оказались ниже биржевого индекса S&P, на который Баффет ориентируется в первую очередь.Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий