Турели-роботы защитят границы государств

12 декабря 2010 Новости мира


Это больше похоже на крутую компьютерную игру — автоматические орудийные башни, расставленные по периметру и планомерно уничтожающие попадающих в зону обстрела солдат противника. Однако такие башни совсем не виртуальны. Их изобрели в южнокорейской оборонной компании DoDAMM, и не исключено, что такое оружие скоро будет взято на вооружение.

К слову, неудивительно, что нечто подобное появилось именно в Южной Корее. Надо заметить, что здесь небывалой популярностью пользуется стратегическая видеоигра Starcraft, в которой похожие пушки применяются в войне между разными расами. Впрочем, в реальной жизни разработка, возможно, в первую очередь будет использована для защиты Юга от военного проникновения со стороны КНДР.

Автономное роботизированное башенное орудие получило название Super aEgis. Его главная цель — днем и ночью стоять на страже и выслеживать человеческие цели в любую погоду. Пушке не требуется собственный штат или наводчик. Она — полнофункциональный робот, готовый справляться со всеми поставленными ему задачами самостоятельно.

Орудие Super aEgis способно идентифицировать человека на расстоянии 2,2 км. Для получения данных об объекте она оснащена так называемой ПЗС-матрицей (ПЗС — прибор с зарядовой связью). Это устройство состоит из светочувствительных фотодиодов, выполненных на основе кремния. Камера обладает возможностью 35-кратного приближения для того, чтобы компьютерная система смогла сама проанализировать изображение и прийти к выводу, открывать огонь или нет. Кроме того, орудию приходит на помощь инфракрасный сенсор, который особенно полезен в условиях плохой видимости.

Для уничтожения цели Super aEgis может прибегнуть к двум режимам стрельбы — накрыть врага огнем из стандартного пулемета калибра 12,7-мм либо обрушить на неприятеля мощь гранатомета калибра 40-мм. Предполагается, что пушка будет дополнительно оснащена и другими видами вооружения, вплоть до ракет земля—воздух. Наведение на цель будет обеспечивать лазерный дальномер и гироскопический стабилизатор.

Вес орудийной башни составляет порядка 140 кг, и, таким образом, ее можно будет размещать либо на земле, либо на автомобилях. Но самое главное, что пушка умеет работать в полностью автоматическом режиме, а также передавать информацию о принятых ею решениях и пораженных целях на пункт командования посредством LAN или беспроводной связи. Впрочем, на всякий случай предусмотрен и перевод орудия в ручной режим управления.

Как рассказал РБК daily научный сотрудник лаборатории информационных технологий управления робототехники Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Алексей Бакурадзе, орудие должно распознавать конкретные параметры цели. Причем их очень большое количество.

«Все параметры закладываются в систему, ведь человек может передвигаться с разной скоростью, пригнуться, ползти, быть одетым в камуфляж или другие маскировочные костюмы. Система не должна реагировать на природные явления. В памяти у нее следует хранить модели животных — виртуальные базы данных помогут распознать человека на фоне других событий. Соответственно, приборы станут фиксировать и степень опасности объекта. У статического — одна степень, у динамического другая».

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий