Топ-менеджеры банков США в январе продали акции своих финансовых институтов на рекордные 26 млн долларов

19 февраля 2014 Новости мира


Топ-менеджеры американских банков в январе продали акций своих компаний на 26 млн долл. Это рекордная сумма для этого месяца за последние семь лет. Причина — в росте банковских котировок в прошлом году почти наполовину на фоне восстановления после кризиса. Активная продажа банковских акций инсайдерами может свидетельствовать о том, что бумаги уже переоценены, считают аналитики.

Объем продаж топ-менеджерами банков бумаг, которые они получили в рамках своих бонусных и опционных пакетов, в этом январе стала максимальной с того же месяца 2007 года, сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на подсчеты компании Equilar. Январь — традиционное время выхода отчетности и выдачи бонусов за прошедший год. Соответственно, снимаются ограничения на продажу акций, которые были выданы в рамках премиальных выплат ранее.

Инсайдеры активизировались после роста акций банковского сектора на 41% по итогам 2013 года. До этого сами банкиры считали бумаги компаний финансового сектора недооцененными. Гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман, к примеру, в 2011 году даже приобрел на личные средства 100 тыс. акций банка. Однако в 2012 году бумаги финансового сектора снова начали пользоваться спросом инвесторов. В результате шесть ведущих американских банков в 2012—2013 годах продали больше акций, чем за предшествующие четыре года, отмечает WSJ.

Судя по итогам января, эта тенденция продолжится. Наиболее активными были топ-менеджеры JP Morgan: девять его высокопоставленных сотрудников положили в карманы более двух третей от всех средств, вырученных банкирами в прошлом месяце. Операционный директор банка Мэтт Зэймс продал на бирже бумаги на 4,2 млн долл. Еще двое руководителей финансовой компании пополнили свои счета на 3,5 млн долл. каждый. При этом они реализовали менее 10% от имеющихся в их распоряжении акций.

Несмотря на то что в Goldman Sachs часть своего пакета акций продал только один инсайдер — глава финансового департамента Сара Смит, сумма, вырученная за них, составила 4,4 млн долл. Еще 3,4 млн долл. привлек за счет продажи своих бумаг один из топ-менеджеров Wells Fargo. В Morgan Stanley бумаги банка продал только один управленец, в то время как «топы» Citigroup и Bank of America сочли, что время обналичивать свои пакеты акций компаний еще не пришло.

Активность высокопоставленных банкиров все еще далека от предыдущего январского пика — 47,6 млн долл. в 2007 году. Тем не менее эксперты полагают, что банкиры распродают свои пакеты, исходя из того, что сейчас бумаги финансового сектора переоценены. «Теперь крупные банки посылают другой сигнал — настало время продавать наши акции», — цитирует WSJ профессора Бостонского университета Марка Уильямса.

Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий