Стенограмма пресс-конференции


Конкурсный управляющий МУП «АКС» Рамиль Ягафарович Сафарянов 16 июля встретился с журналистами на пресс-конференции.

Присутствовали:
1 Рамиль Ягафарович. Сафарянов (конкурсный управляющий МУП «АКС»).
2. Сергей Дмитриевич Романов (генеральный директорМУП «АКС»).
3. Евгений Юрьевич Колобаев (сотрудник юридической службы НП СОУА Северо-запада).
4. Наталья Александровна Октябрьская (сотрудник кадровой службы НП СОУА Северо-запада).
5. Журналисты СМИ Ачинска: издания «Ачинская газета», «Новая Причулымка», «Причулымский вестник», телекомпании «АТВ» и «Новый век», ИА «Запад 24».

Р. САФАРЯНОВ: Здравствуйте, уважаемые участники встречи. Предлагаю следующий порядок работы: ответы на вопросы, которые уже поступили, а на вопросы, при ответе на которые буду сомневаться, я обращусь за помощью своих помощников.

Решением арбитражного суда Красноярского края по делу А33-2600/2013 в отношении МУП «Ачинские коммунальные системы» признано несостоятельным, в отношении него открыто конкурсное производство с 26.06.2013 по 26.12.2013, в соответствии с параграфом 6 главы 9, то есть это субъект естественной монополии. Конкурсным управляющим утверждён я.

По состоянию на 09.07.2013 г. на предприятии работает 565 человек и 15 временно, то есть 580. На сегодняшний день ни один человек не уволен, включая генерального директора. Все находятся на своих рабочих местах и выполняют те задачи, которые перед ними стоят в соответствии с положением, утверждённом на предприятии. Также не нарушается тот порядок отпусков, который существует.

В соответствии с требованиями федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127, пункт 2 статьи 129, и во исполнение статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации, все работники предприятия сроком до 25.07.2013 года будут письменно уведомлены об увольнении по ликвидации предприятия. О чём издан приказ № 2 от 08.07.2013 г. На следующий день, 09.07.2013 года, в Центр занятости населения города Ачинска с учётом трудового законодательства и федерального закона «О занятости населения Российской Федерации» были представлены следующие сведения:
— О массовом высвобождении работников;
— Сведения об освобождаемых работниках, нуждающихся в помощи по трудоустройству по профессии;
— Сведения об освобождаемых работниках с учётом средней заработной платы каждого работника и даты предстоящего высвобождения.

Дата начала предстоящего высвобождения работников 10 октября 2013 года. Но это не говорит о том, что работники в этот период будут уволены. Если будет необходимость, а она скорее всего будет, значит они будут продолжать работать. То есть то, что касается обеспечения города теплом, водой, водоотведением – никто, никогда, никому не разрешит это не выполнять. Потому что это жизненно важная и необходимая вещь и для населения, и для юридических лиц, и для самого города Ачинска. Если кто-то говорит, что конкурсное производство может способствовать ограничению подачи ресурсов, то это неправда. Если кто-то вдруг решится такое сделать, то это кончится для него очень плачевно.

Также 09.07.2013 года надлежащим образом уведомлён председатель профкома МУП «Ачинские коммунальные системы». На предприятии 16 сотрудниц, находящихся в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребёнком. Четверо из них написали заявления о выходе на работу, это их право и собственное желание. Женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет приглашены 17.07.2013 в здание управления МУП «АКС» для разъяснения ситуации на предприятии, их прав и обязанностей, а также надлежащего уведомления. Соответствующий разговор будет проводиться кадровой службой конкурсного управляющего и кадровой службой МУП «АКС».

Следующий блок: Подготовка к зиме. Предприятие имеет разработанный и утверждённый план мероприятий по подготовке к зиме. Большая часть материалов заготовлена в конце 2012 и в начале 2013 года. На сегодняшний день дополнительно приобретаются материалы на 5 миллионов 600 тысяч рублей. Это в совокупности по всем направлениям: и теплоснабжение, и водоснабжение, и водоотведение. Ремонт ведётся своими силами.

Как вам известно, в соответствии с нормами федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127 конкурсный управляющий имеет право нести определённые расходы в период конкурсного производства. Так называемые внеочередные расходы, текущие расходы, и по итогу завершения конкурсного производства и реализации имущества – мораторные расходы. Предприятие МУП «АКС», как вам уже известно, социально-значимое и жизненно необходимое, ремонт и подготовка к зиме, а также предотвращение проблем, связанных с социальным напряжением и экологическими катастрофами относится к внеочередным расходам.

Что касается непосредственно расчётных счетов, да, действительно, они были арестованы судебными приставами. На сегодняшний день в соответствии с нормами федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127 и требованиями тех законов, которым следуют судебные приставы, все расчётные счета разблокированы. Денежные средства, поступающие на предприятие, расходуются в соответствии с планом и утверждёнными законом нормами.

Следующий блок: долги. На сегодняшний день общая сумма текущих долгов составляет более 250 миллионов рублей. Основные кредиторы: Красноярскэнергосбыт, Русал-Ачинск, Промэнерго. Реестровая сумма — 330 миллионов рублей. Был вопрос по восстановлению платёжеспособности предприятия: на сегодняшний день ни в мой адрес, ни в адрес управления МУП «АКС» не поступало от каких-либо лиц предложений о выведении предприятия из кризиса, и о каком-либо финансовом вливании.

О дебиторской задолженности: сумма дебиторской задолженности составляет более 600 миллионов. Дебиторская задолженность на предприятии взыскивалась достаточно качественно. У нас большой опыт работы и по Красноярскому краю в сфере коммунального хозяйства, и по России, скажу так, что в вашем городе предприятие одно из лучших по взысканию дебиторской задолженности. Обычно положение намного хуже.

По практике сбора денежных средств напрямую от населения, на мой взгляд, это окажется более эффективным. Основная сумма задолженности – это задолженность управляющих компаний.

Назову несколько причин, которые привели предприятие к банкротству: это нерасчёты управляющих компаний за предоставляемые услуги и ресурсы, а также существующая тарифная политика. Более полная картина о том, что привело предприятие к данной ситуации, и какие можно будет сделать ходы по улучшению финансового климата, будет известно после проведения финансового анализа и после анализа сделок должника.

Вопрос о будущем. Его нужно разделить на несколько частей. Первая часть: если говорить о МУП «Ачинские коммунальные системы», как о юридическом лице, то при сегодняшнем положении дел, если не будет финансовых вливаний извне, после завершения конкурсного производства оно будет исключено из единого государственного реестра юридических лиц. Если говорить о водо и теплоснабжении и водоотведении, то этот вопрос можно не обсуждать. Оно всегда необходимо для жителей и, соответственно, оно всегда будет существовать. Каким образом и как это будет организовано, я думаю, мы все это увидим вместе.

Был вопрос по 25 декабря. Это число не критичное, потому что опыт на других территориях, показывает, что процедуру конкурсного производства завершить за полгода просто невозможно. Тем более учитывая такой крупный город, как ваш и такое значимое предприятие, как МУП «АКС». Но законодателем это предусмотрено. Если по окончании срока не будут завершены все работы, предусмотренные законом в рамках конкурсного производства, управляющий пишет ходатайство в Арбитражный суд по продлению данного срока.

Уважаемые участники встречи, коротко по вопросам у меня всё. Спасибо.

М.ЧЕРНЫХ: Пожалуйста, коллеги, если у вас есть вопросы, вы можете их задать.

Е.МАРСАКОВА: «Ачинская газета», Елена Марсакова. Скажите, всё-таки, я недостаточно поняла, что будет с женщинами, которые находятся в декретном отпуске. Им будет предложено уволиться или они выйдут на работу в срок?

Р.САФАРЯНОВ: По декретницам я вам сказал, что 4 человека добровольно написали заявление. По всем остальным 17 числа, все приглашены на собеседование для разъяснения их законных прав. Их законные права защищает законодатель, есть специальный акт. Думаю, что они сами примут то решение, которое для них наиболее важно. По опыту работы на других территориях, мы указываем все возможные положительные и рисковые стороны при решении их вопроса. Это первое. Второе: для того, чтобы они не посчитали нас заинтересованным лицом, мы рекомендуем обращаться к другим специалистам юридических служб, для того, чтобы проверить, правду ли мы говорим.

Е.МАРСАКОВА: Когда вы говорили о тарифах, правильно ли я вас поняла, что вы считаете, что наших тарифов недостаточно, чтобы предприятие нормально функционировало?

Р.САФАРЯНОВ: Неправильно поняли. Я вам продекларировал то положение дел, которое есть на предприятии. Оно то, какое есть. И не я этот вопрос решаю. Моя задача в соответствии с решением Арбитражного суда Красноярского края выполнять федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Был вопрос, я просто вам передал информацию о том, что есть в вашем городе. Если расширить этот вопрос, то эта ситуация характерна не только для Ачинска, это вопрос стоит по всей стране. Уровень рентабельности, заложенной в вашем городе, составляет 0, 2 процента. Судите сами, это одна пятая часть от процента.

А.СОБОЛЕВА: Городской телеканал, Анастасия Соболева. Скажите, пожалуйста, сколько на сегодняшний день составляет задолженность перед РУСАЛ-Ачинск, и как будет происходить погашение задолженности? В какие сроки и каким образом?

Р.САФАРЯНОВ: Если взять одно предприятие РУСАЛ-Ачинск, то на сегодняшний день задолженность перед ними по воде, по теплу составляет 425 миллионов 655 тысяч 22 рубля 49 копеек. Из них 200 тысяч рублей это госпошлина по проигранным судам, 127 миллионов 588 тысяч 324 рубля 4 копейки — это текущие долги, остальные долги мораторные. Соответственно, сегодня мы можем говорить только о текущих долгах. Как я говорил вам раньше, по мораторным долгам — это по реализации имущества. По этим суммам, это касается не только РУСАЛа, но и других кредиторов, мы будем вести расчёты в период конкурсного производства.

А.КОМИНА: Анастасия Комина, Запад24. Расскажите, пожалуйста, всё-таки как рассчитываться с этими долгами вы будете? Это будет продажа имущества или всё-таки будете просуживать дебиторскую задолженность?

Р.САФАРЯНОВ: На сегодняшний день мы делаем анализ по тому, откуда мы сможем взыскивать эти суммы. Полагаем, что основная сумма сложится из дебиторской задолженности. Также мы полагаем, что период нашей работы тоже принесёт нам какие-то суммы. Соответственно из этих сумм будем производить расчёты по текущим долгам. У нас есть мораторные долги, по которым кредиторы не имеют права с нас требовать, и мы со дня введения конкурсного производства работаем как бы с чистого листа, на нас висят только текущие долги. Бремя в 330 миллионов рублей отложено на время окончания конкурсного производства.

А.КОМИНА: То есть у предприятия есть шанс всё-таки с долгами рассчитаться?

Р.САФАРЯНОВ: Есть у предприятия шансы или нет, на сегодняшний день мне неизвестно.

А.КОМИНА: То есть пока сказать невозможно?

Р.САФАРЯНОВ: Могу сказать, но ответ вам может не понравиться. Но это будет моё предположение, исходя из опыта работы на таких предприятиях.

А.КОМИНА: У меня есть ещё один вопрос. Вы уже успели познакомиться с делами, на ваш взгляд есть ли намёки на преднамеренное банкротство?

Р.САФАРЯНОВ: На этот вопрос я не отвечу, потому что будет проводиться специальный анализ, а также будут исследоваться, как я уже говорил, сделки должника. Будет отдельно производиться анализ преднамеренного банкротства и фиктивного банкротства.

М.ЧЕРНЫХ: Коллеги вопросы еще есть? Если вопросов больше нет, я позволю себе сказать, что встреча подошла к концу. Все спасибо за участие.

Пресс-служба аппарата Главы города Ачинска

Источник: http://www.adm-achinsk.ru/news/news6333.html

Комментариев нет

Добавить комментарий