США сократят расходы на военные операции за рубежом на 20%

9 января 2015 Новости мира


О том, что траты на военные операции в следующем фискальном году снизятся, сообщает Bloomberg со ссылкой на официальные источники, знакомые с ситуацией. Траты в $51 млрд касаются 2016 фискального года, который стартует 1 октября 2015 года. На зарубежные военные операции в 2015 году выделено 64 млрд долларов (эти траты идут, в том числе, на операции США в Афганистане, Ираке и Сирии).

По словам источника агентства, запрос со стороны Пентагона на финансирование зарубежных операций будет направлен в феврале, в дополнение к основным затратам на оборону, которые составят $534 млрд. Тогда же президент США должен будет предложить Конгрессу  проект федерального бюджета на 2016 фискальный год. Военный бюджет США на 2015 год составляет $577 млрд.

Агентство отмечает, что сокращение расходов на зарубежные военные операции стало следствием продолжающегося вывода американского контингента из Афганистана. С середины 2014 года численность американских войск в стране сократилась втрое – с 32 тыс. человек до 10,8 тыс. человек Планируется, что к концу 2015 года в Афганистане останется порядка 5,5 тыс. военнослужащих.

Ранее 8 января Пентагон заявил, что сокращение военных баз в Европе позволит США сэкономить около $500 млн в год.  

В середине декабря 2014 года Обама заявил, что США будут отказываться от использования за границей крупных военных подразделений. 
Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий