США попросили арестовать активы на $1 млрд по делу МТС и Vimpelcom

14 августа 2015 Новости мира


О том, что власти США требуют арестовать активы на общую сумму $1 млрд, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с расследованием, а также судебные документы.

По версии американского следствия, российские Vimpelcom и МТС, а также шведско-финская компания TeliaSonera платили взятки чиновникам в Узбекистане для того, чтобы вести в стране бизнес в сфере мобильных телекоммуникаций. Следователи считают, что операторы через подставные фирмы платили взятки местному чиновнику, который является родственником узбекского президента Ислама Каримова. Официально обвинения по делу не предъявлены ни одному физическому лицу или компании, однако СМИ предполагают, что речь идет о старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. Гибралтарская компания Takilant, которой переводились средства от МТС, Vimpelcom и TeliaSonera, на тот момент (2006-2011 годы) формально принадлежала Гаянэ Авакян, близкой подруге и доверенному лицо Каримовой.

Решение об аресте $300 млн на счетах Takilant в Бельгии, Ирландии и Люксембурге в июне принял Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк. Кроме того, по информации WSJ, власти США обратились к Швеции с просьбой арестовать счета с $30 млн, которые также связаны с коррупционным делом в Узбекистане. Аналогичные шаги, но с требованием арестовать активы на гораздо большую сумму, $640 млн, американские власти предприняли в Швейцарии. Согласно документам суда, среди активов, которые США требуют арестовать, есть вилла на берегу озера.
Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий