Солнце улыбнулось землянам: ученые разглядели гигантский смайлик

12 декабря 2010 Новости мира


Ученые Физического института имени Лебедева (ФИАН) призвали воспользоваться возможностью разглядеть на солнце гигантский смайлик. "Улыбка" площадью 600 тыс. кв. км и "глаза" диаметром 200 тыс. км говорят о добродушном нраве светила.

"Черные области являются полями отрицательной полярности, а белые — положительной. Зрачки Солнца примерно в четыре раза больше диаметра Земли, то есть в этих глазах действительно можно утонуть", — поделился в Сети один из сотрудников института.

У землян осталось всего несколько дней, чтобы улыбнуться солнцу в ответ: через несколько дней звезда повернется к земле другой стороной, и тогда "улыбка" исчезнет.

Столь странному явлению наука находит объяснение. На Солнце есть темные участки, температура которых примерно на 1500 градусов по Кельвину ниже соседних участков. Так сложилось, что темных участков на звезде сейчас больше, и они сложились в странную конфигурацию. Темные участки являются местами выхода в атмосферу сильных магнитных полей. Количество пятен на Солнце – это главный показатель солнечной магнитной активности.

Первые свидетельства пятен на Солнце были зафиксированы в древнем Китае в 800г. до н.э. Первая карта была создана в 1128г. Иоанном Вустерским. Однако только изобретение телескопа и работы Галилео Галилея и Томаса Хэрриота окончательно доказали, что нет в мире ничего совершенного: и на Солнце есть пятна.

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий