Сечин предупредил Путина о дефиците бензина в 2017 году


Что просит Сечин

В письме Путину, направленном 15 июля (РБК ознакомился с его копией), Сечин сетует на губительные, по его мнению, для российской нефтепереработки последствия действующего с 1 января 2015 года налогового маневра и просит Путина поддержать отрасль новыми льготами. Президент «Роснефти» констатирует убыток или, по крайней мере, «резкое падение доходности» в первом квартале 2015 года по ряду НПЗ.

По словам топ-менеджера, если не ввести дополнительные льготы, Россия может столкнуться с дефицитом бензина на внутреннем рынке до 5 млн т в год к 2017 году при сохранении нынешнего уровня потребления. Привести к таким последствиям, как следует из письма Сечина, может полная остановка проектов модернизации НПЗ крупных нефтяных компаний либо их существенное затягивание.

Как устроен налоговый маневр

Идея налогового маневра состоит в снижении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты при одновременном повышение НДПИ. Также снижаются акцизы на нефтепродукты.

Предельная ставка экспортной пошлины на нефть должна снизиться с 59% в 2014 году до ­30% в 2017 году. Базовая ставка НДПИ на нефть при этом вырастет с 493 руб. за тонну в 2014 году до 919 руб. в 2017 году. Одновременно увеличиваются ставки экспортных пошлин на нефтепродукты и снижаются ставки акцизов на моторное топливо.

Налоговый маневр стимулирует увеличение глубины переработки нефти на НПЗ. С 2017 года нефтяные компании ждет 100-процентная экспортная пошлина на мазут, так государство толкает компании к модернизации НПЗ, которые должны наращивать производство бензинов и сырья для нефтехимии.
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий