Samsung рекордно подешевела

16 января 2014 Новости мира


Samsung Electronics за последние полтора месяца потеряла 28 млрд долл. рыночной капитализации — больше, чем какая-либо другая компания в мире. Инвесторы обеспокоены сокращением прибыльности бизнеса Samsung на фоне насыщения рынка смартфонов. Компания может потерять в цене еще почти столько же, прогнозируют аналитики.

С 29 ноября прошлого года акции Samsung подешевели на 13%. В абсолютном выражении компания потеряла в капитализации больше, чем стоит японская Sony целиком (18,2 млрд долл.). Для сравнения, акции главного конкурента корейцев в премиальном сегменте, американской Apple, подешевели только на 4,2%. А бумаги китайской Lenovo, которая конкурирует с Samsung в сегменте бюджетных устройств, прибавили в цене 3,8%.

Акции южнокорейской компании могут подешеветь еще на 11%, считает аналитик Berenberg Bank Аднаан Ахмад, который, по данным Bloomberg, на протяжении последних 12 месяцев наиболее точно предсказывал динамику акций Samsung. Причина падения капитализации в ожидающемся падении бизнеса. На прошлой неделе компания сообщила о первом, более чем за два года, ухудшении квартальных финансовых показателей. В октябре—декабре операционная прибыль южнокорейской компании сократилась на 6%, до 8,3 трлн вон (7,8 млрд долл.).

Полный отчет Samsung представит в конце января, но, по мнению аналитиков, причина не только в выплате бонусов сотрудникам по поводу 20-летия глобальной стратегии компании, которые могли составить 1 млрд долл. По оценке Daewoo Securities, в четвертом квартале компания продала только 13 млн флагманских смартфонов Galaxy S4 против 17 млн устройств в предыдущем.

Продажи топовых смартфонов в четвертом, предпраздничном квартале подорвала конкуренция со стороны iPhone 5S и 5С. А маржа от более бюджетных смартфонов ощутимо ниже. Более того, в этом сегменте на пятки Samsung наступают Lenovo и другие китайские производители устройств, стоимость которых часто не превышает 100 долл. В результате маржа мобильного бизнеса Samsung, обеспечивающего две трети всей прибыли компании, может упасть c 18% в третьем квартале прошлого года до 13% в 2015 году, полагает г-н Ахмад.

Соответственно, и операционная прибыль, которая за последние пять лет выросла в восемь раз, в 2014 году будет расти не более чем на 5% или даже может незначительно сократиться, прогнозируют 23 аналитика, опрошенных StarMine SmartEstimate. Уже 17 января China Mobile (763 млн абонентов) начнет продавать смартфоны Apple в рамках достигнутого ранее соглашения с американцами. Это серьезный вызов для Samsung, на которую сейчас приходится 20% всех продаж смартфонов в КНР.

 

Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий