Россияне продолжили верить в рубль после девальвации

20 января 2015 Новости мира


Опрос ВЦИОМ проведен 10–11 января этого года в 132 населенных пунктах России.

Доля тех, кто сберегает в рублях, согласно ВЦИОМ, постепенно росла с 2010 года (21% в первом квартале). Своего пика в 55% она достигла во втором квартале 2013 года и к настоящему моменту снизилась до 46%. Доллару отдают предпочтение лишь 4% опрошенных, евро – 2%, прочим иностранным валютам – менее 1%.

52% россиян, по данным ВЦИОМ, говорят, что вообще не имеют сбережений.

«Это не значит, что у половины опрошенных нет денег. Дело в том, что не все россияне свои отложенные средства считают суммой, достаточной для того, чтобы назвать ее сбережением. Если, например, для немца один отложенный евро – уже сбережение, то в России для некоторых и 200 тыс. рублей таковым не является», – уточнил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

В то же время опрос показал, что доля россиян, которых беспокоит падение рубля, выросла до 63% с 57% в ноябре прошлого года. Ситуация волнует прежде всего москвичей и петербуржцев, респондентов с высоким доходом и высшим образованием.

Две трети опрошенных (66%) сообщили, что следят за ситуацией на валютном рынке: 27% делают это регулярно, 39% – время от времени. Чаще других за финансовыми новостями следят респонденты с высшим образованием (35%) и высоким уровнем материального достатка (35%).
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий