Россия обещает защитить автопроизводителей, судо- и авиастороителей от импорта

Российские чиновники думают о введении защитных мер в автопромышленности, авиастроении и судостроении, заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев. Это может вызвать негативную реакцию Всемирной торговой организации и автопроизводителей, построивших заводы в России.

Памяти промсборки

Несмотря на то что Россия вступила в ВТО, у нее остаются возможности для защиты своих рынков, говорит Алексей Портанский, профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики. Например, возможно введение дополнительных пошлин и сборов на импортную технику, но каждая мера потребует убедительных доказательств для ВТО, рассказал эксперт.

Меры защиты определенного рынка можно вводить, если есть реальная угроза для местных производителей из-за резкого увеличения импорта или демпинга иностранных производителей, говорит Портанский. Если же этих факторов нет, то введение мер грозит исками от ВТО, как было после введения утилизационного сбора на автомобили, напоминает Портанский. Ссылка на национальную безопасность или ответный характер санкций российским чиновникам не поможет: в ВТО будут рассмотрены примеры потерь от решения России частных компаний, которые не вводят санкции в отношении Москвы.

Внутреннее производство автомобилей последние годы росло (сокращение на 12% будет только в этом году), а импорт машин падал из года в год. За первое полугодие ввоз легковых машин в Россию снизился на 15%, до 378 600 машин, импорт грузовиков упал на 15,3%, до 37 800 машин, по сравнению с тем же периодом 2013 года. Такие данные приводит «Автостат» со ссылкой на Федеральную таможенную службу. За первое полугодие в стране было продано 1,2 млн новых легковых машин, на 7,6% меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщала в начале июля Ассоциация европейского бизнеса.

Введение мер защиты в виде увеличенных пошлин или специальных сборов на импортные машины, конечно, подстегнет перенос их производства в Россию, считает сотрудник местного представительства одного из крупнейших иностранных автоконцернов. «Но это нарушит установленные правила игры: большинство производителей строили заводы с расчетом не только на льготы, но и на стабильные импортные пошлины, — полагает он. — По этим двум факторам компании определяли свою производственную и сбытовую политику на годы вперед».

Это будет удар прежде всего по премиальному сегменту: в России собирают в основном бюджетные машины, говорит сотрудник российского офиса другого крупного автопроизводителя. Кроме того, непонятно, зачем Россия тратила усилия, договариваясь с ВТО, — откровенные протекционистские меры для местных производителей разрушают эти договоренности, полагает его топ-менеджер.

Представитель Минпромторга сказал РБК, что министерство не будет раскрывать детали работы над защитными мерами до принятия решения на уровне правительства.

Корабли и самолеты

Источник в судостроительной отрасли предположил, что для его отрасли защитной мерой могло бы быть закрытие российского рынка для поставщиков из Европы. «Можно лишить их доступа на российский судостроительный рынок, как с судами, так и с узлами, корпусами, проектами… Они закрывают нам рынок предложения, мы закрываем им рынок спроса, думаю, что спрос сейчас важнее», — сказал он. Российский судостроительный рынок привлекателен, поскольку в мире простаивает до 40% новых судостроительных мощностей, считает источник РБК.

Это похоже на непродуманные меры, непонятно, кому будет хуже от них — так прокомментировал заявление премьера Дмитрия Медведева управляющий одного из российских предприятий авиапрома. Сотрудник Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) говорит, что в отрасли ждут разъяснений от правительства, поскольку с ними пока никто не проводил консультаций. Представитель ОАК отказался от комментариев.

«Если пойти напролом и начать запрещать импорт самолетов, российские производители не станут производить их больше», — говорит авиационный эксперт Андрей Крамаренко. По его словам, из серийного производства гражданской авиатехники в России остался только Sukhoi Superjet, остальное — незавершенные проекты. Но в любом случае первыми пострадавшими от защитных мер будет не Boeing, а российские авиакомпании, любая мера по закрытию рынка вернется бумерангом и ударит по их экономике, считает Крамаренко. В этом году «Сухой» планирует собрать 40 самолетов, сообщал Минпромторг в феврале.

Пока российские авиакомпании массово покупают иностранные самолеты. В середине июля вторая по размерам российская авиакомпания «Трансаэро» подписала с корпорацией Airbus протокол о намерениях на покупку 20 самолетов семейства А330 за $5,3 млрд, а в начале августа прекратившая полеты из-за санкций «дочка» «Аэрофлота» «Добролет» объявила о намерении купить 16 Boeing 737-800, чья каталожная цена составляет около $90 млн за штуку.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий