Российские нефтяные компании назвали критическую цену за баррель

13 января 2016 Новости мира


С начала 2016 года цены на нефть продолжили падение. 12 января цена на Brent опустилась ниже $31 за баррель, вплотную приблизившись к $30. Аналитики UBS ожидают, что такая цена продержится на протяжении всего первого полугодия, аналитики британского банка Standard Chartered считают, что цены могут опуститься до $10 за баррель.

Российское Минэнерго пока готовится к $30 за баррель. В декабре ведомство попросило крупнейшие нефтяные компании провести стресс-тесты при цене от $30 за баррель. Представитель министерства сообщил РБК, что на этой неделе будет назначена дата совещания руководителей нефтяных компаний с министром Александром Новаком, на котором будут подведены итоги работы в 2015 году и рассмотрены планы на 2016 год. Результаты стресс-тестов нефтяникам рекомендовано подготовить к этому совещанию. Минэнерго и представители компаний не раскрывают результаты стресс-тестов, но из заявлений крупнейших нефтяников и оценок аналитиков следует, что отметку $30 за баррель они считают некритичной и готовы выдержать и более низкие цены.

Точки безубыточности

По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, у компании есть стресс-сценарий, рассчитанный на цену $30 за баррель. При такой цене компания продолжит реализовывать даже шельфовые проекты, утверждает Леонтьев, но детали сценария он раскрыть отказался. Представители ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и других крупных нефтяных компаний не стали комментировать итоги своих стресс-тестов. Источник в «Роснефти» сказал РБК, что «наиболее эффективным российским компаниям» нет необходимости менять инвестиционные и операционные планы при цене на баррель Brent $25 и выше.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин осенью 2015 года говорил, что себестоимость добычи нефти у компании составляет около $4 (без учета транспортных расходов и налогов), поэтому она готова к «дальнейшей борьбе за долю рынка».

ЛУКОЙЛ в стресс-сценарии при цене $30 за баррель закладывает снижение инвестиций на 20%, сказал РБК источник в компании (представитель ЛУКОЙЛа эту информацию не комментирует). Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в сентябрьском интервью «Ведомостям» говорил, что «точка отсечения» для компании — $24 за баррель. В материалах ЛУКОЙЛа говорится, что девальвация рубля за девять месяцев снизила удельные затраты ЛУКОЙЛа на добычу в России на 35%, до $3,68 за баррель (без учета налогов и транспортных расходов). На предновогодней встрече с журналистами Алекперов напоминал, что компания смогла выстоять и выплачивать зарплату сотрудникам и при ценах на нефть $9–12 за баррель. Но если котировки нефти сейчас опустятся до этого уровня, это приведет к «нулевым инвестициям» и сокращению добычи нефти, предупреждал он.


Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий