России не понравилась резолюция о гуманитарных проблемах Сирии

9 февраля 2014 Новости мира


Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия считает преждевременным рассмотрение в Совбезе ООН резолюции о решении гуманитарных проблем в Сирии. Второй раунд переговоров сирийских властей и оппозиции, как планируется, начнется 10 февраля.

«Сейчас мы против резолюции в СБ ООН», — сказал РИА Новости Чуркин. «Мы усиленно работаем с гуманитарными организациями, и некоторые результаты достигнуты, — отметил он. — Но сейчас не время обсуждать резолюцию». Чуркин пояснил, что для решения гуманитарной проемы в Сирии нужна «напряженная, прагматическая и целенаправленная работа». А цель принятия резолюции заключается в том, чтобы «политизировать вопрос» на фоне международных усилий по политическому урегулированию конфликта.

31 января завершился первый раунд переговоров между делегациями правительства и оппозиции Сирии на конференции «Женева-2». Второй этап переговоров должен начаться 10 февраля. Россия и США выступили авторами этой конференции, ООН — посредником на переговорах. Напомним, «Женева-2» открылась 22 января в швейцарском городе Монтрё.

Сирийская оппозиция на первом раунде переговоров уже отклонила три документа, предложенных правительственной делегацией. Они касались, в частности, сохранения территориальной целостности страны, отказ от вмешательства в урегулирование извне, предложений по совместной борьбе с терроризмом в Сирии.

Оппозиция Сирии ранее заявила о своих планах на переговоры. «Мы намерены предложить правительству прекращение огня, начиная с завтрашнего дня. Если они действительно ратуют за сирийский народ, то мы посмотрим, как они ответят на это предложение», — говорил член Национальной коалиции сирийской оппозиции, отвечающий за связи с прессой в делегации, Анас аль-Абда.

Неспокойная обстановка сохраняется в Сирии с момента начала противостояния оппозиции и правительственных сил в марте 2011 года. За время конфликта в Сирии, по данным ООН, погибли более 60 тыс. человек. Число беженцев, укрывшихся на территориях соседних стран, превышает 650 тыс.
 Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий