Роспотребнадзор выдвинул новые претензии к YouTube


Роспотребнадзор уличил компанию YouTube LLC в пренебрежительном отношении к нормам российского законодательства в сфере защиты детей от вредной информации. В частности, речь идет о пропаганде суицида. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте ведомства.

«Принадлежащая Google (представитель в России М.Жунич) компания YouTube, осознавая вредоносность и потенциальной опасности роликов, размещенных на их сайте, руководствуясь коммерческими интересами, используя юридическую казуистику, продолжает уклоняться от выполнения требований законодательства Российской Федерации, направленного на предотвращение самоубийств, и обжалует в этих целях решение в арбитражный суд», — говорится в обращении Роспотребнадзор.

Как передает информационное агентство РБК, чиновники также поставили под сомнение тот факт, что эксперт, привлеченный видеохостингом для оценки видеороликов, достаточно компетентна. «В патологически деформированной логике «эксперта» Ольги Карабановой «Видеоурок Как резать вены» не признается информацией о способе совершения самоубийства. Прочтение текста «мотивированного» заключения Карабановой поражает циничным искажением фактов, которое может принадлежать лишь человеку, незнакомому с непреложными семейными ценностями, исповедующими приверженность сохранения и продолжения последующих поколений», — заключили в ведомстве. Сотрудники Роспотребнадзора пришли к выводу, что компанией YouTube до сих пор «не признан факт существования проблемы суицида как основы начала для конструктивного диалога».

Ранее ведомство Геннадия Онищенко уже обвиняло YouTube в том, что сайт компрометирует закон о защите детей от вредной информации, и не идет на сотрудничество в области борьбы с видеороликами, способными нанести вред психике несовершеннолетних. Поводом к конфликту стало наличие на сайте YouTube ролика, который российские чиновники сочли инструкцией по суициду. Владелец видеохостинга вначале заблокировал ролик, однако затем решила оспорить законность решения, обратившись в арбитраж. Всего же эксперты Роспотребнадзора насчитали более 40 суицидальных видеороликов на популярном видеохостинге.
 Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий