Расследование РБК: как срочникам навязывают контракт и поездку под Ростов


Отпускники из Майкопской бригады

Вернувшиеся в конце 2014 года из командировки в Ростовскую область двое военнослужащих 7-й военной базы Минобороны России, дислоцированной в Абхазии (в прошлом 131-я Майкопская бригада — РБК), обратились к военному прокурору Южного военного округа с просьбой оказать помощь в расторжении контрактов (копия заявления есть в распоряжении РБК). Продолжать службу после командировки они не хотят, рассказали РБК солдаты, просившие не называть их фамилии. Вернувшись на базу, они ушли в отпуск до середины февраля, из которого не собираются возвращаться. Теперь, по их утверждению, командиры угрожают их родителям возбуждением уголовного дела о дезертирстве.

Корреспондент РБК встретился с двумя солдатами в одном из городов на юге России, куда они выехали из Абхазии. Они скрывают от командования свое реальное место пребывания, ожидая реакции прокуратуры.

Молодых людей призвали на срочную службу в декабре 2013 года. В августе прошлого года командир артиллерийского дивизиона, по их словам, уговорил их в числе других срочников из реактивной батареи (на ее вооружении находятся системы залпового огня «Град») подписать двухлетние контракты. При этом устно командир пообещал, что демобилизуются они, как и должны были, в декабре 2014 года, а то, что контракт истекает только в 2016 году — формальность. Их направят на маневры в Крым, а по возвращении они без проблем смогут уволиться в декабре, получив положенные контрактникам выплаты за время учений. 

Теперь солдаты уверяют, что контракты с ними заключены незаконно. «Перед заключением контракта у нас не было ни тестов по физической подготовке, ни дополнительной медкомиссии, зарплату нам не платили с момента заключения контракта. По сути мы оставались срочниками», — говорит один из собеседников РБК.

Вместо Крыма солдаты провели несколько месяцев в Ростовской области. В чем заключалась необходимость их присутствия в регионе, артиллеристы рассказывать не стали. «У нас подписаны документы о неразглашении», — подчеркивают солдаты.
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий