Пуэрто-Рико оказалось в состоянии дефолта


Пуэрто-Рико допустило дефолт по долговым обязательством, не сумев выплатить часть платежа кредиторам. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Государственного банка по развития Пуэрто-Рико.

«Из-за отсутствия выделенных средств на текущий фискальный год выплаты не были полностью произведены сегодня», — указал глава организации Мелба Акоста Фебо. Он отметил, что Государственная финансовая корпорация Пуэрто-Рико, которая отвечает за выплаты по долгам, оплатило примерно 628 тысяч долларов из 58 миллионов, причитавшихся к выплате 1 августа.

В субботу, 1 августа, государство пропустило выплату по долгам в размере $58 млн. 3 августа власти Пуэрто-Рико признали, что они не имеют денег для выполнения своих обязательств. Общая задолженность страны перед кредиторами составляет свыше $ 70 млрд.

В начале июля этого Пуэрто-Рико, которую СМИ окрестили «американской Грецией», уже оказывалась на грани дефолта. Тогда государство в последний момент успело произвести выплаты по облигациям, обеспеченным общей гарантией, в размере $645,2 млн. Тогда же государственная электрогенерирующая компания Puerto Rico Electric Power Authority (PREPA) с $9 млрд долгов изыскала $415 млн для выплаты кредиторам. Кроме того, страна вернула банкам $265 млн, погасив синдицированный кредит объемом $900 млн, выданный ей в прошлом году.

Пуэрто-Рико имеет статус «неинкорпорированной организованной территории» и находится в зависимости от США. Верховная власть в стране принадлежит американскому Конгрессу, при этом государство обладает системой собственного самоуправления.

Как ранее писал РБК, согласно Кодексу США о банкротстве, Пуэрто-Рико не вправе объявить о своей финансовой несостоятельности. Подобным правом обладают лишь муниципалитеты, а островное государство им не является. Представители Белого дома уже заявляли о том, что они не планируют оказывать стране финансовую поддержку.

29 июня губернатор страны Алехандро Гарсиа Падилья обратился к Вашингтону с просьбой о реструктуризации долгов. Он также попросил кредиторов смягчить условия займов, отсрочив платежи на пять лет и увеличив сроки выплат по долгам. Падилья объяснил, что Пуэрто-Рико больше не может привлекать заемные средства, для этого государство обязано сначала рассчитаться с долгами. 
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий