«Протон-М» успешно вывел на орбиту турецкий спутник

16 февраля 2014 Новости мира


Запущенная с Байконура ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывела на орбиту турецкий спутник связи «ТуркСат-4А» (Turksat-4А), сообщает пресс-служба Роскосмоса.

В 10.22 мск «TуркСат-4А» штатно отделился от разгонного блока «Бриз-М» на целевой орбите, сообщили в ведомстве.

Турецкий космический аппарат связи изготовлен компанией Mitsubishi Electric по заказу спутникового оператора Turksat AS. Спутник предназначен для предоставления услуг телевещания и широкополосной связи на территорию Турции, Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки. Спутник массой около 4900 кг сможет вырабатывать до 15 кВт мощности и рассчитан на 30 лет орбитальной службы.

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для запуска «TуркСат-4А» заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг на мировом рынке российской ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М». С мая 2008 года контрольный пакет акций в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» — разработчику и изготовителю «Протон-М» и «Бриз-М».
 Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий