Просчеты «Платона»: могли ли власти избежать проблем при введении системы

4 декабря 2015 Новости мира


Введение оплаты за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам планировалось уже несколько лет: впервые эта норма появилась в поправках в Бюджетный кодекс, принятых еще в апреле 2011 года. Из собранных средств планируется финансировать ремонт дорог: правительство считает грузовые машины главными виновниками плохого состояния федеральных трасс, а их владельцев — обязанными платить возмещение за причиненный ущерб. Платный проезд для большегрузов не российское изобретение: в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт ссылается на опыт Германии, Польши, Словакии, Белоруссии, где такие системы уже действуют. Почему ввод этой системы в России вызвал такие проблемы?

Иностранные «Платоны»

В Германии система сбора Toll Collect была введена в 2005 году. Сначала платить за пройденные километры обязали грузовики массой более 12 т, сейчас платить необходимо за автомобили массой более 7,5 т. На сайте Toll Collect можно ознакомиться с картой дорог, проезд по которым подлежит оплате. Контроль над грузовиками осуществляется с помощью специальных приборов OBU.

В Австрии собирать деньги с грузовиков начали в 2004 году. В 2011 году системы сбора средств в Австрии и Германии объединили в транснациональную систему TOLL2GO.

В 2010 году сбор с грузовиков массой более 3,5 т был введен в Словакии. Их передвижения также контролируются бортовым прибором OBU. Система, получившая название Sky Toll, действует только на некоторых участках дорог. Впоследствии оператор Sky Toll начал работу также на дорогах Венгрии. По данным газеты «Коммерсантъ», гендиректор оператора российской системы «Платон» «РТ-Инвест Транспортные системы» Александр Советников в прошлом возглавлял компанию «Оптима плюс», связанную со словацким оператором Sky Toll. «Оптима плюс» участвовала в конкурсе на создание «Платона», который в 2014 году был отменен правительством.

Вводится плата за проезд грузовиков и в постсоветских странах. В Белоруссии система оплаты проезда BelToll заработала в 2013 году. За проезд по некоторым дорогам обязаны платить водители грузовиков массой более 3,5 т, а также водители всех машин, зарегистрированных за пределами Таможенного союза. За передвижением автомобилей следят с помощью бортовых устройств.
Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий