Продажи смартфонов Apple установили новый рекорд

27 июля 2013 Новости мира


Продажи смартфонов Apple во втором квартале составили рекордные 31,2 млн единиц, превзойдя ожидания аналитиков. Генеральный директор американского технологического гиганта Тим Кук уверен, что этот рынок еще далек от насыщения, однако, по мнению аналитиков, сохранить лидерство Apple может только в случае скорейшего вывода на рынок технологических новинок.

Продажи iPhone выросли на 20% по сравнению с апрелем—июнем 2012 года (26 млн штук). Аналитики в этом году ожидали этот показатель лишь на уровне 27 млн экземпляров. Тим Кук заявил, что удовлетворен рекордными квартальными продажами iPhone, а также ростом выручки онлайн-магазина iTunes и подразделений программного обеспечения и услуг. «Я не разделяю общего взгляда, что пик продаж смартфонов верхнего ценового сегмента остался позади < ...>. Мы видим высокий интерес к ним на многих развивающихся рынках», — указал Тим Кук.

По мнению аналитиков, увеличению продаж способствовало снижение цен на iPhone 4, а также шаги по улучшению дистрибуции в Индии, Турции и на Филиппинах. Однако на одном из ключевых рынков для компании — Китае — продажи iPhone упали на 14%. По мнению Кука, причинами стали замедление китайской экономики и снижение спроса в Гонконге. «Гонконг — международный рай для шопинга < ...>. Мы увидели там серьезное падение. Пока в целом не ясно, что же именно там произошло», — признался глава Apple.

Рост продаж iPhone, однако, не смог кардинальным образом улучшить финансовые показатели компании. Тем более что с другими продуктами дела обстоят не так хорошо. Выручка от продажи iPad упала на 27% за квартал. Компании удалось продать всего 14,6 млн гаджетов, что почти на 4 млн меньше ожидания аналитиков. В целом чистая прибыль Apple в апреле—июне упала на 21,8%, до 6,9 млрд долл. по сравнению с 8,82 млрд долл. год назад. Прибыль в расчете на одну акцию сократилась до 7,47 долл. (годом ранее — 9,32 долл.). Выручка компании практически не изменилась (+1%) и составила 35,3 млрд долл. Впрочем, аналитики ранее прогнозировали более печальные результаты, поэтому рынок воспринял отчетность компании позитивно. Во вторник акции Apple подорожали на 3,9%, а на открытии в среду подскочили еще на 5%. Насколько долгосрочным будет подъем, говорить рано. С момента же своего пика в сентябре прошлого года акции Apple подешевели на 40%.

Тим Кук возглавил компанию в августе 2011 года, после отставки Стива Джобса. Уже тогда инвесторов беспокоило, сможет ли Apple поддерживать прежнюю хорошую динамику роста бизнеса, особенно на фоне усиливающейся конкуренции со стороны производителей смартфонов на операционной системе Android. Эти опасения с той поры лишь усилились. Важным моментом станет презентация новых моделей iPhone и iPad, которые Тим Кук обещает в «ближайшие месяцы». Аналитики ожидают, что компания представит более дешевый iPhone, рассчитанный в первую очередь на быстрорастущий рынок Китая, а также другие зарубежные рынки. Другие новинки от компании ожидаются в 2014 году. «Конкуренция усиливается. Им необходимо как можно скорее выйти с идеями, которые резко изменят ситуацию», — процитировала The New York Times главного рыночного стратега Oracle Investment Research Лоуренса Балтера.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий