Пожар на АПЛ «Томск» полностью ликвидирован


Пожар на атомной подводной лодке «Томск» полностью ликвидирован, сообщили в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). В результате инцидента никто не пострадал. Оба реактора главной двигательной установки заглушены и находятся в безопасном состоянии. Боезапас на лодке отсутствует.

Возгорание на АПЛ «Томск» Тихоокеанского флота, находящейся в ремонте на Дальневосточном заводе «Звезда», к 09.30 мск ликвидировано. В настоящее время десять пожарных расчетов продолжают проливку межкорпусного пространства.

Предварительно установлено, что в ходе проведения сварочных работ произошло возгорание резиновой изоляции и старой краски внутри цистерны главного балласта, приведшее к задымлению части межкорпусного пространства.

В связи с ЧП на ДВЗ «Звезда» была создана комиссия по выяснению причин пожара во главе с вице-президентом ОАО «ОСК» Сергеем Форафоновым. «По предварительным данным, возгорание произошло в результате нарушения техники безопасности при проведении огневых работ», — сообщили в компании.

К-150 «Томск» — атомный подводный крейсер класса «Антей» проекта 949А. Основное вооружение крейсера — 24 противокорабельные крылатые ракеты П-700 «Гранит». Подводная лодка была поставлена на ремонт в 2009 году, а с 2012 года ее ремонт производился в доке судоремонтного предприятия.

Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий