Парламентская оппозиция считает, что у Навального нет шансов

6 апреля 2013 Новости мира


Блогер Алексей Навальный, который заявил, что хочет стать президентом России, вряд ли сможет реализовать свои амбиции, уверены в Госдуме и в парламентской оппозиции. Так, в КПРФ считают, что Навальный получит лишь 5% голосов, а лидер «Другой России» Эдуард Лимонов убежден, что свое заявление Навальный сделал совсем для других целей.

«На праволиберальную нишу он может рассчитывать — 5-7% максимум. У него шансов нет никаких — это понятно. Так он себя позиционирует. В любом случае вот этот электоральный спектр, он не больше в России», — сказал депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов РИА Новости. Он поиронизировал и представил, когда Навальный сможет стать лидером страны. «Только если он завоюет Соединенные Штаты, он будет президентом штата России», — уточнил депутат.

Депутат КПРФ Виктор Гончаров считает, что Навальный решил попиариться. «Может, просто привлекает внимание», — предположил он.

С ним согласен и депутат Госдумы, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «Заявление Навального смешно. Для того чтобы стать президентом, у него нет никаких предпосылок и необходимых личных качеств. Он очень примитивно видит общественные процессы, проходящие в стране», — сказал он. Емельянов подчеркнул, что у оппозиционера нет экономической программы, идей социально-политических преобразований. «Он может быть популярен у 10% истеричной публики, которая всегда всем недовольна», — отметил он.

«Батькой» для народа Навальный явно не станет, сказал замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников. «Для победы на выборах необходима поддержка абсолютного большинства населения страны, потому что страна будет выбирать батьку, хозяина, главу семьи», — говорит депутат. Рейтинг оппозиционера, по его словам, находится на уровне 10-13%.

Некоторые оппозиционеры уверены, что заявления Навального было сделано вовсе не для того, чтобы показать свои амбиции. «Я думаю, что само это заявление прямо связано с судом, который будет через десять дней, по «Кировлесу». Потому что одно дело, если судят популярного блогера, а другое, если судят политика, который заявил о своих президентских амбициях», — отметил сопредседатель правой партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Это политизирует суд, повышает интерес общества. В случае обвинительного приговора Навальный сможет получить статус политзаключенного, что спровоцирует серьезный резонанс.

Эдуард Лимонов также уверен, что Навальный сделал заявление, «чтобы хоть как-то защитить себя от наказания на процессе по «Кировлесу», начинающемуся 17 апреля в Кирове», сообщил политик в ЖЖ (limonov-eduard). «Думаю, ему посоветовали сделать это умные головы из его окружения, возможно, американские головы», — предположил он. По словам Лимонова, таки образом он сможет получить меньший срок или выйти из процесса условно наказанным. На выборах он явно не получит большинство, добавил Лимонов.

На форумах уже началось бурное обсуждение идеи Навального. К его заявлению отнеслись одобрительно, однако с долей здравого скептицизма. «Не хотелось бы огорчать Леху, но пока ему светит лишь должность старшего по камере. Хотя Мандела сидел аж 28 лет, и все равно президентом стал», — пишет юзер с ником mihooy. «Ура Алексею!!! Навального — в президенты!!! Жуликов и воров — в камеру!» — радуется пользователь Молния Куин. Некоторые блогеры советуют оппозиционеру заниматься тем, что он умеет, и «не лезть в дебри».

Сегодня Навальный объявил о своем желании стать президентом России. «Я хочу изменить жизнь в стране», — сообщил он, добавив, что хочет, чтобы его соотечественники не жили «в нищете и беспросветном убожестве», а жили «нормально, как в европейских странах».

Что касается уголовного дела против блогера, то 31 июля 2012 года СКР предъявил обвинение блогеру Навальному по делу «Кировлеса». Сам г-н Навальный категорически отвергает все обвинения в свой адрес. 17 апреля пройдет первое судебное заседание по делу «Кировлеса», оно состоится в Ленинском районном суде Кирова.

 

Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий