ОПЕК предсказал возвращение цен на нефть к $100 через четверть века

26 декабря 2015 Новости мира


В среднесрочной перспективе стоимость барреля нефти из так называемой «корзины ОПЕК» будет расти примерно на $5 в год, так что уже к 2020 году номинальная его цена вырастет до $80, отмечается в опубликованном сегодня отчете ОПЕК под названием World Oil Outlook (WOO). В пересчете на доллары 2014 года (за пять лет инфляция существенно снизит стоимость американской валюты) цена составит примерно $70,7 за баррель.

По расчетам картеля, постепенное улучшение «самочувствия» мировой экономики приведет к тому, что к 2020 году совокупный спрос на нефть превысит 97 млн баррелей в сутки, а к 2040 году достигнет 110 млн баррелей в день. Совокупная мощность нефтеперерабатывающих заводов к 2040 году должна будет вырасти примерно на 20 млн баррелей в сутки.

В то же время, как полагают эксперты ОПЕК, не входящие в состав картеля страны существенно нарастить добычу нефти не смогут, так как увеличение ее объемов потребует огромных капиталовложений. Необходимые в ближайшие четверть века инвестиции в мировую нефтяную отрасль в ОПЕК оценивают примерно в $10 трлн в ценах 2014 года. По мере же исчерпания наиболее доступных месторождений добыча в невходящих в ОПЕК странах начнет снижаться и к 2040 году вновь упадет ниже 60 млн баррелей в день. В ОПЕК полагают, что это позволит сбалансировать мировой нефтяной рынок, ликвидировав превышение предложение над спросом.
Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий