Олланд назвал переговоры с Путиным одним из последних шансов на мир

8 февраля 2015 Новости мира


«Я думаю, что это [переговоры в Москве] – один из последних шансов, вот почему мы взяли на себя эту инициативу», – заявил Олланд, выступая перед журналистами во французском городе Тюль. «Потому что если нам не удастся найти не просто компромисс, а длительное мирное соглашение, то мы отлично знаем, по какому сценарию будет развиваться ситуация. Этот сценарий – война», – цитирует французского лидера Reuters.

Олланд также рассказал, что он и канцлер Германии Ангела Меркель подготовили план по урегулированию ситуации на Украине сначала в Киеве с украинским президентом Петром Порошенко, а затем обсудили его в Москве в президентом России Владимиром Путиным. Дальнейшее обсуждение текста соглашения продолжится в воскресенье в ходе телефонных переговоров. «Пока соглашение не подписано, есть риск», – добавил он.

Особых подробностей предложенного плана Олланд не привел, добавив, лишь, что он предусматривает установление демилитаризованной зоны в пределах 50-70 км, пишет Financial Times.

Ранее в субботу прошедшие в пятницу переговоры с Путиным прокомментировала канцлер Германии Ангела Меркель, которая также участвовала во встрече в Москве. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Меркель заявила, что не знает, принесут ли переговоры результат, однако «это стоило того, чтобы попытаться». Канцлер отметила недопустимость военного решения конфликта на Украине и усомнилась в том, что прекратить конфликт могут помочь поставки вооружений для Киева. 

Переговоры с участием Меркель, Путина и Олланда прошли в Москве вечером 6 февраля. Встреча проходила без участия журналистов и членов делегаций. Сразу после окончания переговоров их участники не сделали никаких заявлений для прессы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал переговоры «содержательными и конструктивными». По его словам, стороны работают над соглашением по реализации минских договоренностей. В воскресенье, 8 февраля, переговоры планируется продолжить в режиме телеконференции – к Меркель, Путину и Олланду присоединится украинский лидер Петр Порошенко.

В начале года были сорваны два раунда переговоров контактной группы в Минске. Представители ЛНР и ДНР оспаривают отдельные пункты минских соглашений от сентября 2014 года, требуя считать линией разграничения между конфликтующими сторонами нынешнюю линию фронта.

Перед началом переговоров в Москве The Wall Street Journal сообщала, что Меркель и Олланд обсудят в Москве якобы имевшее место тайное предложение Путина. По данным издания, Путин якобы предложил западным лидерам предоставить ополченцам большую территорию и расширить автономию. 
Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий