Объем размещений облигаций российских компаний удвоился за полгода

3 июля 2013 Новости мира


Объем размещений облигаций российских компаний удвоился за полгода. Об этом говорят данные Dealogic. Однако последний месяц был не самым удачным для эмитентов из-за новости о возможном свертывании ФРС программы количественного смягчения. Руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев рассчитывает на восстановление рынка к сентябрю.

Согласно данным рэнкинга Dealogic, объем размещений облигаций российских компаний на локальном рынке за первое полугодие рекордно вырос, с 12,716 млрд до 22,166 млрд долл., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «ВТБ Капитал», как и год назад, смог сохранить первое место среди организаторов размещений. Инвестбанку удалось закрыть за первое полугодие 43 сделки общим объемом 6,971 млрд долл. В тройке сильнейших также традиционно присутствуют Газпромбанк и Сбербанк CIB, которые закрыли 37 сделок на сумму 7,3 млрд долл.

Г-н Соловьев рассказал РБК daily, что первое полугодие было крайне благоприятным для размещения долговых бумаг российских компаний. «Это было связано с американской программой количественного смягчения, благодаря которой накопилось огромное количество ликвидности», — пояснил он. По словам инвестбанкира, наиболее запоминающимися сделками для «ВТБ Капитала» в первом полугодии стали размещения бондов «Газ­прома», «Роснефти» и РЖД.

Первое полугодие прошлого года, как рассказывает г-н Соловьев, было менее показательным, так как тогда только формировался тренд по перетоку средств международных инвесторов из облигаций развитых стран в бумаги развивающихся. «Последние же три-четыре недели мы живем в новой реальности из-за роста ставок американских госбумаг», — добавил г-н Соловьев. Это привело к изменению ставок по всему миру, поэтому сейчас, по словам инвестбанкира, нужно привыкнуть к новым условиям. «Не исключаю, что и в июле могут быть закрыты сделки крупными компаниями с хорошей историей, но основные надежды на оживление рынка первичных размещений облигаций мы возлагаем на сентябрь», — прогнозирует гн Соловьев.
 Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий