Новогодним елкам увеличили продолжительность жизни

12 декабря 2010 Новости мира


Как позаботиться о новогодней елке, чтобы она простояла долго и ее иголки не осыпались? Проблема становится все более актуальной по мере приближения праздников. Оказывается, не только простых людей заботит этот вопрос, но и ученых. Канадские специалисты из Университета Лаваля придумали способ, благодаря которому живая елка будет радовать своих хозяев, как будто только что срубленная, в течение долгого времени.

Исследователи установили, какие вещества помогут елке быть зеленой. Они провели эксперимент и выяснили, что в таком популярном новогоднем дереве, как пихта бальзамическая, за игольчатое убранство отвечает этилен. Надо заметить, что в природе этилен регулирует явление листопада. Физиологи растений иногда называют его гормоном старения растений. Соответственно, когда ветви пихты начали производить этилен, дерево стало терять иглы и через несколько дней оказалось абсолютно голым.

Канадцы научились успешно предотвращать этот процесс на протяжении длительного срока. Они воздействовали на дерево специальным веществом — 1 mcp. Это газ, который известен тем, что помогает продлить время хранения плодов, поскольку тормозит их созревание, предотвращая действие этилена. Результат — плоды сохраняют дольше высокую твердость и кислотность, чем необработанные.

Заявляется, что обработанные газом деревья и по истечении 87 дней способны сохранять свои иглы, выглядеть свежими и радовать глаз. В отличие от них необработанные пихты потеряли почти все иглы за 40 дней. Правда, надо заметить, что газ 1 mcp следует применять в герметичной камере. Поэтому ученые предложили обрабатывать им деревья в грузовиках, которые их и перевозят. Канадцы хотят, чтобы компании, торгующие деревьями, воспользовались их идеей и продавали более «иглоустойчивые» елки.

Впрочем, исследователи уверяют, что они изобрели еще один, более простой способ сделать новогодние елки «долгоиграющими». Для этого в кадке с водой, куда следует поместить дерево, надо растворить вещество аминоэтоксивинилглицин. Надо заметить, что этот гормон встречается в пестицидах, обычно используемых в качестве регуляторов роста растений.

Как пояснил РБК daily заведующий лабораторией органического катализа кафедры химии нефти и органического катализа химического факультета МГУ профессор Георгий Лисичкин, глицин — самая простая аминокислота из всех существующих, а аминоэтоксивинилглицин — довольно несложная производная вышеуказанной кислоты. Аминокислоты полезны, и вполне может быть, что вещество поддерживает жизнедеятельность елочных иголок.

«Известный факт, что цветы, которые мы получаем из-за рубежа, иногда очень долго стоят, потому что они обработаны химическими препаратами, делающими устойчивыми на некоторое время листья и сам цветок. Одним из таких препаратов скорее всего и является аминоэтоксивинилглицин. Приобрести его возможно по каталогам у крупных международных фирм, производящих химические реактивы», — добавляет ученый.

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий