Муниципальный фильтр обернулся «бегом вокруг психбольницы»

У кандидатов в губернаторы остается время до сегодняшнего вечера, чтобы сдать в региональные избиркомы подписи муниципальных депутатов. Пресловутый муниципальный фильтр обернулся для соискателей поездками по лесам, горам и тундре. РБК daily решила разобраться, как на самом деле действует тест на политическую выживаемость.

Противники муниципального фильтра — процедуры сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов в губернаторы — считают его механизмом контроля, от которого власти побоялись отказаться: в беседе с РБК daily политолог Александр Кынев назвал его системой дирижируемой конкуренции. Сторонники же считают его тестом для кандидатов, защитой избирателей от многометровых бюллетеней с сотнями неизвестных претендентов.

Фильтр был установлен в прошлом году при возвращении губернаторских выборов. В нынешнем сезоне большинство избирательных кампаний пришлось на регионы за Уралом. Малая плотность населения и плохая транспортная инфраструктура там еще нагляднее, чем в Центральной России, выявили неотлаженность системы. Кандидатам никто не помогает искать муниципалов, не предоставляет их контакты.

«МЫ ПОМЧИМСЯ НА ОЛЕНЯХ…»

Магаданский кандидат от КПРФ Сергей Иваницкий на своей шкуре выяснил, что фильтр — это «бег вокруг психбольницы». За две недели он накрутил 4 тыс. км, объезжая поселки. «В наших северных регионах все проходило очень тяжело. У нас все в отпусках, на заработках, в море. Примерно половина депутатов», — рассуждает г-н Иваницкий.

Примерно такие же впечатления у его однопартийца из Хакасии Игоря Чунчеля. «У нас большая партийная организация с большой электоральной поддержкой. Но Хакасия очень большая, сельские депутаты работают до 18—20 часов, вроде бы и не против поставить подпись, но в это время уже нет нотариуса. А некоторые вообще говорили: «Вам надо, вы и везите нотариуса ко мне в лес», — рассказал он.

Чукотский кандидат от «Справедливой России» Петр Черненький воспринимает транспортную инфраструктуру своего региона как препятствие. «Ездить самому очень дорого и очень долго: в некоторые населенные пункты самолеты летают раз в две недели», — отметил он. Уполномоченные лица в муниципальных образованиях собирали подписи за него.

Даже врио главы Забайкалья справедливоросс Константин Ильковский отметил в беседе с РБК daily проблемы со сбором подписей. В отсутствие нотариусов в маленьких населенных пунктах их должны заверять их главы, зачастую недостаточно компетентные.

Заместитель координатора Забайкальского отделения ЛДПР Юрий Волков рассказал, что кандидатам предоставлялся просто список имен и фамилий районных депутатов, а их контакты в маленьких населенных пунктах приходилось искать самим. В один из районов За­байкалья можно добраться только на самолете, и ни один кандидат не задействовал депутатов из него для прохождения через фильтр.Источник: РБК daily

2 комментария

Добавить комментарий