Microsoft разыграла финский козырь

5 сентября 2013 Новости мира


Корпорация Microsoft покупает часть бизнеса Nokia спустя два года после того, как финская компания решилась установить ОС Windows Phone на смартфоны Lumia. Microsoft давно пытается укрепиться на рынке мобильных ОС и готова выложить за это 7,17 млрд долл. Аналитики сомневаются, что из двух слабых бизнесов получится серьезный конкурент лидерам рынка смартфонов — Apple и Samsung, но полагают, что позиции бренда в России усилятся.

«Это смелый шаг в будущее. В результате сделки выиграют сотрудники, акционеры и потребители обеих компаний», — сказал гендиректор Microsoft Стив Балмер. «Нам нужно объединить наши усилия, чтобы добраться до покупателей», — в не менее оптимистичном ключе высказался гендиректор Nokia Стивен Элоп. Microsoft заплатит около 5 млрд долл. непосредственно за бизнес Nokia по производству устройств и еще 2,18 млрд долл. за лицензию на патенты компании. Закрытие сделки ожидается в первом квартале 2014 года. У Nokia останется бизнес Nokia Solutions and Networks, который поставляет телеком-оборудование, а также локационный бизнес Here и ряд лицензий — вместе они обеспечивают около половины выручки Nokia.

Nokia развивала свой мобильный бизнес более 30 лет, став к началу 2000-х годов лидером по производ­ству телефонов. Поэтому в Финляндии продажу Nokia многие восприняли близко к сердцу. «Многие финны, в том числе и я, выросли на телефонах Nokia. Так что первая реакция будет очень эмоциональной», — написал в Twitter министр по делам торговли Финляндии Алекс Стабб. «У меня смешанные чувства, потому что я финн. И, как любому финну, мне не может нравиться эта сделка. Хотя, возможно, это была последняя возможность для компании продать этот бизнес. Но так дешево…» — цитирует Reuters портфельного менеджера Danske Capital Йуха Варис.Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий