Массово, но культурно: Парк Горького отметил 85-летие карнавалом


Традицию устраивать в парке костюмированные праздники заложила его первый директор Бетти Глан. Тогда, в 1935 году, над оформлением пространства парка трудились художники Александр Дейнека, Владимир Стенберг и Вадим Рындин, украсившие главный вход серпантином и смеющимися масками. Праздник пользовался большим успехом: в маскарадном шествии 1935 года принимали участие тысячи людей.

Взявшимся восстановить традицию массового костюмированного праздника театральному режиссеру Юрию Квятковскому, художнику Галине Солодовниковой и хореографу Максиму Диденко очень не повезло с погодой. Небо в прошедшую субботу уже с утра было угрожающе серым, и в течение дня дождь давал участникам лишь короткие передышки.

Тем не менее посетители проявили известную стойкость и карнавал все-таки состоялся. Территорию парка разделили на четыре площадки: ретро (здесь играл джаз-бэнд и прогуливались денди), поп (с саундтреком из Бейонсе, Джастина Тимберлейка и других звезд), этно (звучала латиноамериканская перкуссия и фланировали индейцы и викинги) и cosplay (где встречались герои компьютерных игр, манги и блокбастеров).

В толпе наиболее ярко выделялись персонажи в кислотных ко­стюмах из латекса, придуманных ученицей Андрея Бартенева Сашей Фроловой, чей электронный проект «Аквааэробика» добрался в этом году до Венеции. Саму Венецию представила на маскараде уличная труппа Pavano, чьи ходулисты перевоплощались то в дам высшего света, то в гигантских страусов.

Вечернего выступления французского театра Ilotopie на Голицынском пруду дождались только самые стойкие. Оно того стоило: шоу Water Fools, в котором сумеречную водную гладь рассекали винтажные автомобили, велосипедисты, огромная кровать на веслах и пылающие огнем лодки с эксцентрическими персонажами, открывало в этом году Венецианский карнавал. Закончился праздник неизбежным массированным фейерверком.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий