Кремль назвал мораторий Киева на выплату долга признанием дефолта

23 декабря 2015 Новости мира


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу вечером, 18 декабря, прокомментировали журналистам мораторий Киева на выплату российского долга на $3 млрд.

«Фактически дефолт, можно сказать, официально признан украинской стороной, потому что объявление моратория на возвращение этого суверенного долга. Фактически сейчас только судебные перспективы», — сказал Песков, передает корреспондент РБК.

Ранее в пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства объявил о введении моратория на выплату долга России. «В связи с тем, что Россия отказалась, несмотря на наши попытки, подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения, кабмин вводит мораторий на выплату российского долга в размере три миллиарда долларов», — сказал он.

Киев настаивал на коммерческом статусе долга перед Россией и на урегулировании этого долга на условиях, согласованных с коммерческими кредиторами. Россия же отказалась от участия в реструктуризации, заявив, что этот долг является официальным, предоставленным сувереном суверену на нерыночных условиях. Ранее совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) подтвердил официальный статус долга Украины перед Россией.
Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий