Кредиторы «Мечела» с тревогой смотрят на его результаты

Производственные результаты «Мечела» по итогам 2013 года существенно снизились, например выпуск стали упал на 29%. Это может привести к тому, что в конце этого года «Мечелу» снова придется вести с банками переговоры о реструктуризации долга в 9,4 млрд долл.

«Мечел» по итогам 2013 года сократил выпуск стали на 29%, до 4,65 млн т, угля — на 1%, до 27 млн т, чугуна — на 10%, до 3,7 млн т. Результат по углю компания объясняет оптимизацией производственных мощностей в Северной Америке, по чугуну — плановыми ремонтами, а по стали — продажей нерентабельных активов.

Слабые производственные показатели заставляют пересмотреть прежние прогнозы по EBITDA за 2013 год, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов. Вместо ранее ожидаемых 870 млн долл. этот показатель может снизиться на 10%, до 780 млн долл. (в 2012 году было 1,3 млрд долл.).

Аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб ожидает, что с такими производственными показателями EBITDA может оказаться еще ниже — 755 млн долл. А главный аналитик UFS IC Илья Балакирев дает прогноз в 785 млн долл. В таком случае соотношение чистого долга компании к EBITDA будет равно примерно 11, подсчитал г-н Дроздов.

Недавно компания раскрыла ковенанты, о которых договорилась с банками: на 31 декабря 2014 года этот показатель должен быть не больше 10. Раньше действовал более низкий норматив, «Мечел» не смог его соблюсти, и банки согласились повысить планку. По данным на 6 декабря 2013 года, чистый долг «Мечела» составил 9,4 млрд долл.

Стальная продукция с высокой добавленной стоимостью (45% объемов поставок) остается низкомаржинальной из-за низкого спроса и падения цен, говорит г-н Дроздов. Он отмечает, что восстановление финансовых показателей «Мечела» связано напрямую с восстановлением цен на коксующийся уголь, но в ближайшее время «ВТБ Капитал» этого не ожидает.

Ирина Тригуб считает, что по итогам 2014 года компания будет балансировать на грани согласованных с банками ковенант. По ее мнению, надежда на улучшение ценовой конъюнктуры призрачна, особенно на фоне замедления спроса на основные для «Мечела» продукты — сталь и уголь — в Китае.

Впрочем, по наиболее перспективным направлениям (уголь сорта PCI, ферро-кремниевые сплавы) отгрузки «Мечела» выросли, начались поставки рельсовой продукции, и в целом общая структура выручки улучшилась, замечает Илья Балакирев.

Из всех российских сталелитейных компаний, испытывающих в последнее время трудности, «Мечел» не особенно выбивается, добавляет он. Однозначно лучше рынка выглядит только «Северсталь» из-за низкой долговой нагрузки и глубокой вертикальной интеграции. Остальные компании в секторе пострадали от негативной конъюнктуры примерно в одинаковой степени. У Evraz, который в отличие от «Мечела» не продавал, а приобретал активы, — ситуация в целом может быть более тяжелой.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий