Комиссия Януковича отказала Тимошенко в помиловании


Комиссия при президенте Украины отказала в помиловании экс-премьер-министру страны Юлии Тимошенко. Таким образом, первым вопросом в повестке дня сегодняшнего заседания Рады остается рассмотрение законопроекта о лечении заключенных за границей, который позволит освободить бывшего премьера Юлию Тимошенко.

Документ об отказе продемонстрировал в ходе заседания парламентской фракции «Батькивщина» ее глава Арсений Яценюк. «Комиссия по вопросам помилования при президенте прислала формальный отказ в помиловании Ю. Тимошенко А. Яценюк показал письмо на фракции», написал в микроблоге Twitter нардеп от «Батькивщины» Андрей Шевченко (@ashevch). Стоит отметить, что принять решение насчет Юлии Тимошенко от Украины требовал Евросоюз. Причем для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина должна выполнить все ранее выдвинутые требования до 18 ноября. Ранее сообщалось, что Европа предлагает вариант частичного помилования, при котором Тимошенко получит свободу, однако должна будет заплатить 200 млн долл.  штрафа и потеряет гражданские права на три года.

Соглашение об ассоциации предусматривает сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Подписание этого документа должно стать ключевым событием саммита в Вильнюсе, который состоится 18 ноября. Одновременно это соглашение фактически лишает Украину возможности в будущем присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией из-за рассогласования законодательных норм.

11 октября 2011 года Печерский суд Киева вынес обвинительный приговор по «газовому делу» бывшему председателю кабинета министров Украины Юлии Тимошенко. Экс-премьер Украины обвинялась в превышении полномочий и выдаче директив вместо правительства Украины на подписание газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы и постановил взыскать с нее 1,516 млрд гривен (около 189,5 млн долл.) в пользу «Нафтогаза».

В середине января 2013 года Генпрокуратура Украины завершила расследование очередного уголовного дела в отношении Тимошенко. Ей было предъявлено обвинение в убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня. В конце апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным решение об аресте Тимошенко. Решение ЕСПЧ не обязательно для исполнения властями Украины. Гарантий того, что Тимошенко выйдет на свободу, по-прежнему нет. Тем не менее вердикт суда дает повод ввести санкции в отношении чиновников, содействовавших аресту бывшего премьера.

Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий