«Карасева бросили в самое пекло»

Сборная России по баскетболу бесславно закончила свое выступление на чемпионате Европы в Словении, выиграв лишь один матч из пяти. Впервые в истории отечественного баскетбола наша команда не смогла выйти на Евробаскете из группы. Один из немногих игроков, к которым не может быть претензий — АЛЕКСЕЙ САВРАСЕНКО. Центровой на уколах после разрыва мышцы вышел на паркет на матч с Финляндией, но не смог помочь команде. Сразу по окончании турнира с 34-летним Саврасенко поговорил корреспондент РБК daily АНДРЕЙ МАТЮКОВ.

— Алексей, в какой момент Вы для себя определили, что этот Евробаскет станет для Вас последним?

— Моё попадание в состав не было запланировано заранее. Сначала я старался войти в окончательные 12 игроков, после чего хотел красиво закончить. Вот поэтому я и поехал в сборную, чтобы по окончанию турнира объявить о завершении карьеры.

— Как Ваше самочувствие, нога уже лучше?

— С ногой уже всё нормально, делались необходимые процедуры. Было растяжение икроножных мышц, но врачи молодцы, очень хорошо поработали со мной, и последние две игры я отыграл, несмотря на проблемы.

— Вы не вернулись в матче с Грецией после стартового отрезка именно из-за болей в ноге?

— Да, как раз, в матче с Грецией я и получил травму. Я не помню точно, в каком из моментов – под кольцом соперника или под своим. Видимо, я сделал резкое движение, и получилось растяжение. Случился мышечный спазм, после которого я даже не мог наступить на ногу. После окончания игры мы поехали в клинику, сделали обследование, которое подтвердило растяжение.

— Решение играть с травмой в матче с финнами раньше объявленного срока восстановления было исключительно Вашим решением?

— Да, это было лично моё решение, потому что доктор запрещал выходить. Ведь, если бы произошел рецидив, мог последовать разрыв, что повлекло бы за собой очень долгое восстановление. Я на свой страх и риск сделал обезболивающий укол и пошел играть с финнами, потому что это был последний наш шанс для того, чтобы выйти из группы.

— Могли ли Вы накануне старта Евробаскета предположить, что команда не сможет преодолеть групповой этап?

— Сложно сказать, когда едешь на чемпионат, надеешься, что всё получится. Просто команда строилась, подбирался состав, обыгрывались новые игроки. Подготовка сборной – это процесс не одного месяца. Нужно время, чтобы произошла смена поколений, чтобы новые игроки почувствовали себя на площадке. Поэтому, я думаю, что у нашей сборной всё будет хорошо. Через год-два мы увидим уже другую команду.

— Перед матчем с Турцией проблем с мотивацией у нашей команды не было?

— Знаете, я Вам серьезно хочу сказать, проблем мотивации не было ни перед одним из матчей. На все игры ребята выходили бороться до конца. Проблема была у нас с плохим процентом попадания. Но, повторюсь, на каждый матч все игроки очень серьезно настраивались. С мотивацией у нас проблем не было.

— Что можете сказать о пресловутом фоле Шведа в конце основного времени игры с Финляндией?

— В этой ситуации я не хочу ни кого обвинять, потому что был очень напряженный момент, мы тогда вели 2 очка. Видимо, кто-то чего-то не услышал, не понял, и произошло то, что произошло. В принципе, это была наша игра, и мы её подарили финнам. В тот вечер удача отвернулась от нас.

— Теперь, когда выступления завершены и эмоции поутихли, можете поделиться своей точкой зрения о форсированном назначении Василия Карасёва в качестве главного тренера?

— К Василию Карасёву я отношусь с большим уважением, потому что он был великим игроком. И сейчас он на начальном пути становления тренером. Он молодой и перспективный наставник. Естественно, любому тренеру, чтобы создать что-то, нужно время. Его кинули в самое, скажем так, пекло — его реально кинули, но он пошел, понимая, на что идет. После феерического выступления на Универсиаде, тренировать первую команду – это очень и очень сложно, потому что у него не было даже плана подготовки к Чемпионату Европы, понимаете? Но, что случилось – то случилось. А сейчас нужно готовиться так, чтобы главный тренер знал, кого он вызывает в сборную. Чтобы он знал план сборной России, знал, где будут проходить сборы.

И самое главное! Чтобы наша сборная, наконец-то, начала играть подготовительные турниры не за границей, а у себя на родине — дома! Чтобы здесь проходили турниры! Потому что вот за эти полтора месяца, что мы готовились к чемпионату Европы, где нас только не носило. Мы были и в Италии, и в Словении, и в Сербии – это какой-то кошмар! Мы постоянно куда-то летели, куда-то ехали … Я считаю, что наша сборная России может спокойно плодотворно готовиться здесь на родине и проводить контрольные игры дома. По моему мнению, у нас достаточно средств для этого. Посмотрите на сборную Греции – в стране кризис, и то они каждое лето проводят Кубок Акрополя у себя в Афинах. Почему мы – такая великая держава не можем провести ни одного турнира. Это, я считаю, позор! И это нужно менять, причем в ближайшее время.

— Против кого из старых знакомых Вам особенно интересно было играть на этом чемпионате?

— Я знаком со многими игроками сборной Греции, знаю их не первый год. И после окончания матча мы хорошо пообщались.

— Было видно, что с Василисом Спанулисом Вы очень тепло друг друга поприветствовали.

— Мы давно с ним знакомы, я помню Василиса еще по чемпионату Греции начала 2000-х годов. Я в принципе много ребят знаю из греческой сборной.

— С каким из разыгрывающих защитников Вам за карьеру было удобнее всего играть?

— (Смеется). Ну конечно с Папалукасом. У нас с ним была отработана связка еще с Олимпиакоса, а потом судьба нас вместе закинула в ЦСКА. На площадке мы с ним очень хорошо друг друга чувствовали.

— Вас удивило выступление какой-нибудь из команд группы «D»?

— Да, безусловно, это Финляндия. Я, конечно, видел, как они выступали на турнире в Литве, который проходил в августе. Но на Евробаскете они сделали очень качественный скачок и прошли дальше со второго места в группе.

— Можете припомнить Ваши чувства от Чемпионата Европы 2001 года, который был для Вас дебютным в качестве игрока сборной?

— Я с детства мечтал выступать за сборную России, но не смог поехать на Олимпиаду 2000, потому, что воспротивился Олимпиакос. Ведь если бы я тогда был заигран за Россию, то автоматически стал бы лишним легионером в греческом клубе, а в 2001 году уже удалось договориться. Партнеров по сборной я тогда, конечно, не знал, но быстро освоился. Я всегда с трепетом относился к выступлениям за сборную.

— Желание играть на Олимпиаде в Сиднее было изначально Вашим, или на Вас вышли из РФБ?

— Сначала я получил приглашение от федерации и был готов приехать в сборную, но мой клуб не пошел тогда мне на уступки.

— Кто из молодых центровых мог бы помочь на минувшем Евробаскете?

— Я думаю, что в следующем году команде смогут помочь и Александр Каун, и Тимофей Мозгов. А еще, конечно, у нас очень много молодых, перспективных ребят. Хочется отметить Артема Яковенко из питерского «Спартака», он здорово себя проявил, и я, думаю, что он может закрепиться в главной команде.

— Какие из побед для вас наиболее ценны – в Евролиге с Олимпиакосом и ЦСКА или на Европе в 2007 году?

— Они все ценны для меня, нельзя сравнить сборную и клуб. Но в 2007 году были незабываемые ощущения. Потому что всегда на чемпионатах Европы мы вылетали на стадии четвертьфиналов, то проигрывали грекам, то французам. Для нас эта стадия постоянно была барьером. И в 2007 году мы смогли сломить эту тенденцию. И когда в финале при 20 тысячах испанских болельщиков мы выиграли – это было как гром среди ясного неба! Никто не ожидал даже того, что сборная России может дойти до финала.

— А матч против Майкла Джордана и «Чикаго Буллз» в 1997 году на турнире МакДондальдс занимает особое место в вашей памяти?

— Конечно. Джордан – это легенда. Я думаю, любой игрок, хотел бы сыграть против него. А мне удалось. Этот матч хранится у меня дома в архиве. Иногда я пересматриваю эти незабываемые моменты моей баскетбольной карьеры.

— Как бы Вы отнеслись к предложению войти в тренерский штаб Василия Карасева?

— Это тяжелый вопрос, я сейчас не готов об этом думать. Надо немножко отдохнуть, потому что лето было очень напряженным – полтора месяца работ. А потом уже со свежими мыслями надо будет сесть и подумать о том, куда двигаться дальше.

— А как вообще относитесь к тренерской деятельности?

— Должность главного тренера – это, конечно, не моё. Я очень долго в баскетболе и понимаю всю ответственность этой работы. А индивидуальная работа именно с центровыми – здесь бы я, конечно, мог бы поделиться опытом с молодыми ребятами.

— С завершением игровой карьеры вы пока тоже не определились?

— Пока я лишь со 100%-й уверенностью могу сказать, что на сегодняшний момент у меня нет никаких предложений. Поэтому, если в ближайшее время я его не получу, то закончу играть – тихо и спокойно.
 Источник: РБК daily