Каннский кинофестиваль открылся премьерой «Великого Гэтсби»


Каннский кинофестиваль начался в атмосфере Америки 20-х годов прошлого века — его открывал «Великий Гэтсби» База Лурмана. Фасад роскошного отеля «Карлтон» украшают портреты актеров, да и делегация представляющих фильм персон на Лазурном Берегу была внушительной. Естественно, сам Лурман, а также Леонардо ДиКаприо (при его появлении на дорожке Канны сотряс дружный восторженный вопль публики) и Кэри Маллиган, Тоби Магуайр и Джоэл Эдгертон. По дорожке продефилировали также Айла Фишер в красном же платье и Элизабет Дебики в платье изрядно прозрачном.

В основном конкурсе 20 фильмов, на каннские награды претендуют в том числе Стивен Содерберг, братья Коэны, Франсуа Озон, Паоло Соррентино, Роман Полански, Абделатиф Кешиш, Асгар Фархади, Александр Пэйн, Николас Виндинг Рефн, Джим Джармуш, Джеймс Грэй, Такаси Миике. В «Особом взгляде» представлены, в частности, фильмы Софии Копполы, Клер Дени и Джеймса Франко. Вне конкурса покажут драму Джей Си Чендора «Все пропало» с Робертом Редфордом о выживании человека в экстремальных условиях. А также «Слепого детектива» гонконгского мастера разных жанров Джонни То и «Кровные узы» Гийома Кане с Клайвом Оуэном, Зои Салданья, Марион Котийяр и Милой Кунис. В числе спецпоказов анонсирован и полнометражный дебют Таисии Игуменцевой «Отдать концы».

В параллельной секции «Неделя критики» заявлен «Майор» Юрия Быкова. Вторую параллельную секцию «Двухнедельник режиссеров» открыл «Конгресс» Ари Фольмана с Робин Райт, Полом Джаматти и Харви Кейтелем — автор «Вальса с Баширом» снял фильм на стыке анимации и игрового кино, вдохновляясь невероятно смешным и столь же впечатляюще страшным «Футурологическим конгрессом» Станислава Лема.

Интересно, например, что в секции «Двухнедельник режиссеров» участвует «Генри» Иоланды Моро, — и это уже второй режиссерский опыт известной французской актрисы («Амели», «Последний Мамонт Франции», «Луиза-Мишель»). Француженка Изабель Юппер появится в триллере Сержа Бозона «Тип-топ» в той же секции. А в рамках «Недели критики» заявлена драма «Встреча после полуночи» Яна Гонзалеза, в которой дебютирует в кино сын Алена Делона. Кстати, также тут снимался Нильс Шнайдер, звезда фильмов Ксавье Долана.

Награды фестиваля жюри под председательством Стивена Спилберга вручит победителям 26 мая. На закрытии покажут «Зулу» Жерома Салля — в новом фильме создателя «Неуловимого» и «Ларго Винча» снимались Орландо Блум и Форест Уитакер.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий