JP Morgan может направить на выплаты дивидендов до 30 млрд долларов


Крупнейший по объему активов банк США JP Morgan заявил, что намерен к концу 2015 года аккумулировать 30 млрд долл. избыточного капитала, большую часть которых получат акционеры. Аналогичную сумму банк с 2010 года потратил на урегулирование многочисленных скандалов и претензий со стороны регуляторов. Однако инвесторы не спешили избавляться от его акций, рассчитывая именно на дивиденды.

Вознаградить акционеров за терпимость к проблемам банка руководство JP Morgan пообещало на встрече с инвесторами во вторник. Финансовые показатели банка позволяют ему быть щедрым. За прошлый год JP Morgan получил прибыль в 18 млрд долл. Кроме того, банк рассчитывает сократить свои издержки на 2,5 млрд долл. за счет проводимой сейчас реструктуризации розничного и ипотечного бизнеса.

Прибыль JP Morgan остается лучше, чем у большинства конкурентов (BofA — 11,4 млрд долл, Citigroup — 13,9 млрд долл.) даже несмотря на то, что банк стал лидером сектора по объему судебных разбирательств и юридических расходов. Большая часть суммы — 13 млрд долл.) была выплачена в рамках урегулирования с Минюстом США, обвинявшем банк в обмане инвесторов в США. 

Несмотря на скандалы вокруг банка, его акции за последний 12 месяцев подорожали на 22% и сейчас торгуются вблизи своего исторического максимума в 58,1667 долл. за бумагу, достигнутого в 2000 году. «Акции показали себя хорошо по сравнению с (бумагами) наших основных конкурентов. Даже лучше», — заявил гендиректор JP Morgan Джейми Даймон. Финдиректор банка Марианн Лэйк, считает, что акции JP Morgan могли бы стоить еще на 20% дороже.
Однако пока JP Morgan ожидает ухудшения основных операционных показателей. С начала года выручка от трейдинговых операций была на 15% ниже, чем годом ранее. Но банк рассчитывает, что уже через четыре-пять лет его прибыль сможет достичь 27 млрд долл. в год за счет роста краткосрочных процентных ставок на фоне ужесточения политики ФРС.

Накапливающуюся ликвидность банк намерен и дальше возвращать акционерам через дивиденды и обратный выкуп акций. По словам Марианн Лэйк, «скупка акций по ценам, значительно превышающим текущие уровни, создаст стоимость для акционеров». Но с выплатами акционерам могут возникнуть сложности – после кризиса 2008 года ФРС получила право вето на планы распределения капитала банками в случае, если сочтет выплаты слишком высокими. Порогом негласно выступают 30% прибыли.

По словам Джейми Даймона, регулятору будет «крайне сложно» ограничить выплаты акционерам на текущих уровнях, не только в случае с JP Morgan, но и с другими крупными банками, которые также накапливают сверхнормативный капитал. Эксперты пока не ждут значительно роста дивидендов. «Мы ожидаем, что неопределенность в надзорной сфере, а также рекомендации ФРС по выплатам сохранят свое влияние и в 2015 году», — отметил в недавнем отчете аналитик Markit Пань Чжан.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий